abdulla

Согласно сообщениям СМИ Афганистана Независимая избирательная комиссия этой страны пытается возобновить сотрудничество с кандидатом в президенты Абдуллой Абдуллой. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил пресс-секретарь НИК Нур Мохаммад Нур.

Обнаруженные нарушения в ходе голосования на втором туре президентских выборов в Афганистане, вызвали недоумение и негодование одного из лидеров президентского марафона доктора Абудулла Абдулла. После завершения второго тура голосования на президентских выборах в Афганистане, Абудулла Абдулла уже во второй раз объявил об отказе своего штаба от сотрудничества с избирательными комиссиями. По мнению кандидата на пост президента Афганистана,  к фальсификациям причастны как государственные органы, так и команда его оппонента Ашрафа Гани Ахмадзая.

Как сообщает агентство «Afganistan.ru», сотрудники НИК предприняли попытку достичь компромисса с кандидатом путём переговоров, но ряд предложений, выдвинутый Абдуллой, был отклонён как не соответствующий афганскому законодательству. В частности, в состав условий кандидата вошли требования провести третий тур голосования в 3 восточных провинциях страны.

Несмотря на демонстративный отказ Абдуллы от дальнейшего взаимодействия с НИК, официальный представитель избирательного ведомства выразил надежду на скорое решение данного вопроса.

Тем временем пресс-секретарь НИК Нур Мохаммад Нур сообщил, что предварительные итоги второго тура голосования, несмотря на текущие проблемы, будут опубликованы 2 июля, в соответствии с ранее принятым расписанием.

В конце прошлой недели Независимая избирательная комиссия Афганистана отказалась от выполнения ряда требований, выдвинутых кандидатом в президенты Абдуллой Абдуллой.

Нужно отметить, что вскоре после проведения второго тура голосования Абудлла Абдулла обвинил в крупных фальсификациях сотрудников НИК и команду его соперника Ашрафа Гани Ахмадзая, тем самым отказался признать законными результаты подсчёта голосов.

Афганский Избирком предпринимал попытки прийти к компромиссу с Абдуллой, но данные усилия не увенчались успехом. Все 13 требований, выдвинутых избирательным штабом Абдуллы, были отклонены.

Между тем, на фоне ожидаемого объявления результатов голосования второго тура на президентских выборах  в Афганистане, председатель НИК Аҳмад Юсуф Нуристон  заявил, что для обеспечения прозрачности выборов, будут повторно проверены результаты голосований в 1900 пунктах голосования 30 провинций Афганистана.

Аҳмад Юсуф Нуристон в беседе с радио «Озоди» сказал, что на повторную проверку понадобится несколько дней. «Для обеспечения прозрачности, мы дали указания всем областям, провести проверку подсчета голосов на 1900 избирательных пунктах, и отедлить «чистые голоса» от «нечистых», на что потребуется 4-5 дней».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: