VOV 011

Победа над фашизмом в ходе Великой Отечественной войны, безусловно, выдающееся событие в мировой истории.

Во Второй мировой войне, продолжавшейся 6 лет, участвовало 61 государство с населением 1 млрд 700 млн человек. В совокупности – это около 80% людей, проживавших на планете в тот исторический период. В вооруженные силы Советского Союза было мобилизовано порядка 120 млн трудоспособного населения, поскольку боевые действия велись на территории 40 стран. Число погибших в ходе кровопролитной войны со стороны Советского Союза составляет 26,6 млн человек.

Свидетелей тех страшных событий, ветеранов фронтовиков, осталось совсем немного, именно поэтому наши братские народы должны с особым трепетом относиться к сохранению историко-археологических событий. Невыученный урок грозит не только плохой оценкой, но и повторением ужасного прошлого...

О том, как чтят память о событиях Великой Отечественной войны в странах Центральной Азии в материале Dialog.tj.

Таджикистан

VOV 01

В преддверии Дня победы на территории Таджикистана показываются различные театральные постановки, рассказывающие зрителям о великих подвигах советских солдат и бесчинствах фашистской Германии.

Во всех общеобразовательных и высших учебных заведениях организовываются мероприятия, направленные на осведомление молодежи о событиях Великой Отечественной войны.

На добровольной основе проводятся такие акции, как: "Бессмертный полк", "Георгиевская лента", "Свеча памяти", "Окна победы" и "Я рисую мир".

На протяжении года в Таджикистане проходят различные марши, возложения цветов к могилам советских солдат, конкурсы, показы фильмов на тему Великой Отечественной войны, а также выезды на памятные места и мемориалы. Раз в три месяца при посольстве России в Таджикистане проводится акция милосердия "Помощь ветеранам".

Узбекистан

VOV 03

После многих лет замалчивания темы о Великой Отечественной войне, как о неудобной теме, правительство Узбекистана во главе с президентом Шавкатом Мирзиёевым, начало активную поддержку сохранения исторической памяти о героических заслугах советских победителей.

День памяти и почестей отмечается в республике 9 мая - это праздник светлой грусти, благодарности и почтения. Особое внимание уделяют привлечению школьников и молодежи в мероприятия, проходящие в рамках Дня памяти и скорби.

В 2017 был запущен сайт " Книга памяти Узбекистана", на котором предоставлена информация о подвигах узбекистанцев. Имеется большая фотогалерея ветеранов, а также истории родственников участников фронта.

В Ташкенте есть несколько локаций, где на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на сохранение памяти об участниках и событиях войны.

Казахстан

VOV 04

В 2022 году в результате брифинга общественных организаций в Казахстане было принято решение переименовать акцию "Бессмертный полк" в акцию "Поклонимся героям". Формат мероприятия не изменился, жители столицы все так же шествуют от Парка культуры и отдыха до Вечного огня в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев с фотографиями своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Поскольку в Казахстане 7 мая так же отмечается День защитника отечества, жители столицы могут на протяжении 3 дней посещать различные мероприятия, концерты и акции, направленные на развитие патриотических чувств и сохранение памяти о героях фронта.

Стоит отметить, что в 2023 году в Казахстане была создана электронная база данных ветеранов войны под названием "Ер есімі – ел есінде" (Имя героев в памяти страны).

На сайте можно найти ветерана по имени и фамилии и узнать какие подвиги он совершил в военное время.

Каждый желающий может участвовать в обновлении сведений о ветеранах или поделиться фотографиями и историями родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В казахстанских школах так же проводятся тематические "Уроки мужества". На них приглашают ветеранов и граждан страны, проявивших героизм и отвагу в наше время.

Туркменистан

VOV 05

9 мая является одним из самых любимых и почитаемых праздников жителей Туркменистана.

Государственные театры, в которых показывают постановки, приуроченные ко Дню победы, собирают аншлаги. Не остаются без внимания и концерты. В прошлом году, например, на концертах "Песни военных лет" и "Музыка Победы" залы были так же переполнены.

В школах Туркменистана проводятся встречи с ветеранами войны и труда, организовывают торжественные линейки.

Чтобы почтить память о погибших войнах, жители столицы возлагают цветы к мемориальному комплексу "Halkhakydasy".

Поскольку 9 мая в Туркменистане официально не является выходным днем, большинство граждан начинают принимать участие в акциях и мероприятиях ближе к вечеру, возвращаясь с работы.

Кыргызстан

VOV 06

В Кыргызстане в преддверии 9 мая ежегодно проводятся различные мероприятия и акции, посвящённые победе над фашизмом.

В частности на мероприятии "Азбука Блокадного Ленинграда", в рамках которого, школьникам рассказывают о событиях Великой Отечественной войны, особенно подчеркивая, что именно на территории Кыргызстана было вывезено более 200 детей из Блокадного Ленинграда.

Также кыргызские волонтёры занимаются распространением писем о подвигах героев, защитивших наше светлое будущее.

Для школьников и молодёжи ежегодно проводятся исторические квесты, в рамках которых собираются команды: им необходимо рассказать об исторических фактах или событиях времен войны.

Камила ДАВЛЯТОВА

Dialog.TJ

А также читайте: