Vsemirrnyi Bank 001

Низкая заработная плата в Таджикистане приведет к высокой текучести кадров в государственном секторе и сложностям в сохранении высококвалифицированных кадров.

 

Об этом говорится в опубликованном 24 октября докладе Всемирного банка (ВБ) «Республика Таджикистан: Записки по вопросам государственных расходов».

По данным ВБ, расходы на заработную плату в республике были увеличены до 5,6 процента ВВП в 2012 году, но при этом они оставались на более низком уровне по сравнению с другими странами с сопоставимым уровнем дохода.

Государственные расходы по данной подкатегории по-прежнему ниже, чем в ряде стране региона Европы и Центральной Азии с сопоставимым уровнем дохода.

«В частности, заработная плата работников бюджетной сферы в Таджикистане остается довольно низкой и в среднем составляет менее $120 в месяц (а в сфере образования и здравоохранения она еще ниже), что ведет к высокой текучести кадров в государственном секторе и сложностям в сохранении высококвалифицированных кадров», - отмечается в докладе.

В 2012 году внедрена новая тарифная сетка заработной платы для работников государственного сектора всех учреждений центрального правительства с целью, расширить ее применение, охватив все другие госучреждения.

По мнению аналитиков ВБ, постепенные шаги по столь необходимому повышению реальной заработной платы приведут к росту общего фонда заработной платы в бюджетном секторе, и потребностей в финансировании текущих расходов.

В этой связи важным аспектом будет способность правительства сдерживать рост общей численности занятых в бюджетном секторе.

Источник: Авеста

А также читайте: