tovariziranaИмпорт товаров из Ирана в Таджикистан временно прекращен в связи с выявлением фактов ввоза некачественного товара. Таджикским предпринимателям рекомендовано воздержаться от ввоза иранских товаров до выяснения всех обстоятельств. Органы отмечают об импорте низкокачественной продукции со стороны пяти предпринимателей.

14 апреля в беседе с Радио «Озоди» предприниматель Мухиддин Джураев отметил, что четыре дня тому назад планировал ввезти из Ирана два грузовика с мясом, однако представители агентства «Таджиксктандарт» посоветовали ему, пока воздержаться от импорта данной продукции.

По словам предпринимателя, от них требуют, чтобы на любом товаре, который импортируется из Ирана должна быть указана дата выпуска и печать, а также надпись на кириллице, поскольку население Таджикистана не владеет персидским алфавитом.

Временный запрет на импорт иранской продукции приходится в то время, когда государственные СМИ в течение последнего года сообщали о выявлении государственными структурами страны низкокачественных товаров иранского производства.

В интервью «Озоди» источник в государственном ведомстве в условиях анонимности отметил, что эти ограничения появились после выявления фактов импорта низкокачественных товаров из Ирана.

По его словам, последний раз пять таджикских предприниматели импортировали из Ирана мясо и молочные продукты, дата производства которых, указанных в документах, соответствовали требованиям, однако, как выяснилось, срок годности этих товаров давно истек.

«Здесь проблема в таджикских предпринимателях, которые импортируют такие товары. Сейчас создана комиссия из числа представителей «Таджикстандарта» и правоохранительных органов, которые проверяют импортируемые из Ирана товары народного потребления с целью обеспечения продовольственной безопасности», - отметил источник.

По его словам, сейчас необходимо определить, какие именно виды продукции низкого качества, после, чего предприниматели могут возобновить импорт товаров из Ирана, - подчеркнул он.

Источник: Авеста

А также читайте: