NOK

Национальный олимпийский комитет Таджикистана с 2021 года будет также выполнять функции Национальной антидопинговой организации.

Как сообщает пресс-служба НОК РТ, в соответствии с положениями Всемирного антидопингового кодекса под эгидой «Олимпийской солидарности» с 1 по 20 ноября в Душанбе проведена серия трехдневных семинаров для 120 человек.

В семинаре участвовали члены исполкомов национальных спортивных федераций, спортсмены и другие заинтересованные учреждения и организации.

Во время семинаров комитет предоставил важную информацию о нормативных, информационных и антидопинговых аспектах спорта в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом 2021 года и стандартами Международного антидопингового агентства (ВАДА).

Также разработан координационный механизм по предупреждению применения допинга в спорте и соблюдению требований Кодекса 2021 и международных регламентов WADA.

Механизм предусматривает принятие антидопинговых правил национальными федерациями, разработку и распространение антидопинговых тренировочных программ,введение дисциплинарных правил национальных федераций.

То есть, согласно требованиям WADA, наряду с Национальным олимпийским комитетом национальные спортивные федерации должны разработать и принять внутренние антидопинговые правила.

Это повысит уровень осведомленности спортсменов о допинге и последствиях его применения, а также защитит репутацию страны на международной арене.

Dialog.TJ

А также читайте: