norbibi

Норбиби Дустмуродова, 80-летняя жительница района Гончи на севере Таджикистана, с помощью своих сыновей в течении нескольких лет собрала 16 тысяч долларов, чтобы совершить паломничество к святыням ислама, однако все эти деньги она вложила в строительство двух автомобильных мостов в селениях Метку и Хишекат. Она родилась и всю жизнь прожила в этом районе. Оба моста расположены на труднопроходимой трассе, которая соединяет эти селения с центром района.

Дустмуродова в беседе с Радио Озоди сообщила, что эту сумму она собирала в течении нескольких лет за счет своей пенсии, помощи сыновей и доходов от реализации фруктов и овощей, которые выращивает в огороде. Собранные деньги она собиралась потратить на совершение хаджа, однако в последний момент передумала и решила профинансировать строительство двух мостов.

«У меня такой возраст, что нет сил посетить Каабу, - сказала она. - Хочу, чтобы что-нибудь осталось после меня и потратила эти деньги на разрешение проблем своих односельчан».

Хадж является пятым столпом ислама. Ежегодно паломничество к святыням ислама совершают порядка шести тысяч граждан Таджикистана. Расходы на хадж составляют порядка четырех тысяч долларов и власти республики отправляют в паломничество в основном граждан старше 30 лет.

Родственники и односельчане Дустмуродовой выражают радость ее решением. По их словам, ее деньги были потрачены по согласованию на строительство двух мостов.

У Дустмуродовой семеро сыновей и две дочери, а также 30 внуков и 15 правнуков. Ее супруг Бегмурод скончался шесть лет назад.

В настоящее время она вместе с младшим сыном Илхомджоном и невесткой проживает в селении Метк. Когда мы гостили у нее, ее сына не было дома. Он находится в трудовой миграции в России. Другой сын Курбон был рядом с матерью.

Протяженность трассы, которая соединяет центр района Гончи с селениями Хишекат и Метк, составляет 55 километров. Трасса очень сложная, местами проходит через русла ручьев, превращающиеся весной в бурные горные реки, через серпантин и вдоль опасных обрывов. Мосты, за счет собранных Дустмуродовой средств, возведены на двух самых участках дороги.

Местный молодой житель Хушбахт, который вез нас на своем внедорожнике, сообщил, что не все марки легковых автомобилей могут проехать эту трассу даже в обычные солнечные дни. По его словам, в дождливые весенние и осенние дни, а также в холодные зимы эта дорога становится непроходимой.

Местные жители живут обычной жизнью, занимаются выращиванием на склонах гор овощей и фруктов, а также картофеля. Здесь очень мало земельных ресурсов и не всем ее хватает, поэтому местные молодые люди выезжают в трудовую миграцию в Россию.

Ихтиёр Раджабов, заместитель председателя джамаата «Вахдат» района Гончи, сообщил, что в горных селениях Метк и Хишекат проживают около шести тысяч населения. По его словам, жители джамаата, в частности селения Метк, отличаются своей общественной деятельностью. Он отметил, что Дустмуродова не единственная жительница, которая внесла свой вклад на благо общества.

Махкам Ёкубов, другой местный житель, вместе со своими детьми и другими родственниками построил в центре селения Метк современную школу, которая состоит из 13 классных помещений. До этого местные дети ходи в школу, которая была расположена на расстоянии пять километров от селения. В настоящее время местные жители намерены построить центр здоровья, в котором будет отдельное помещение для принятия родов.

Селение Метк также как и другие горные селения Таджикистана, которые были образованы в годы советской власти, не имеют современной социальной инфраструктуры. Местные жители рассказывают, что не ждут государственного финансированию и сами по мере возможности создают для себя нормальные условия жизни.

В этом году в паломничество к святыням ислама выехали 110 жителей района Гончи. У Дустмуродовой была возможность в этом году совершить хадж и исполнить свою давнюю мечту. «Я довольна тем, что мои деньги пошли на благо народа», - добавила она в конце беседы.

Источник: Радио Озоди

http://rus.ozodi.org/content/article/27233235.html

А также читайте: