Asliddin Hushvaktzoda

Силовые структуры Таджикистана окажут материальную помощь новой молодежной организации, призванной уберечь молодежь от сетей экстремистских организаций

ВТаджикистане создана новая молодежная организация "Авангард", цель которой – борьба с распространением экстремизма. Организация должна предотвратить присоединение молодежи к группировке Исламское государство.

Учредителями новой организации стали 15 молодых активистов. Финансовую поддержку инициативной группе обещает министерство внутренних дел Таджикистана.

Лидер организации "Авангард"Аслиддин Хушбахтзода 8 августа в беседе с Радио Озоди сказал, что новая организация покажет молодежи "истинное лицо экстремизма".

По его словам, организация будет проводить встречи, фото выставки, чтобы удержать сверстников от вступления в ряды боевиков Исламского государства.

В организации больше молодых ребят, умеющих убеждать своих сверстников.

Однако некоторые молодые люди, считают, что властям вместо «пустых советов» было лучше заняться трудоустройства молодежи, обеспечением их достойными заработками. Житель Куляба Акмал Саидов, принимавший не раз участие в подобных встречахпо проблемам экстремизма, говорит, что эти встречи проходят больше «протокольно»и от них нет пользу для молодежи, сталкивающейся с множеством жизненных проблем.

Собеседник, хотя и признает, что инициатива молодых людей полезна, потому что наводит мосты между молодежью и властями, но, считает, что настало время перейти от слов и наставлений к делу, к практическому решению проблем молодежи.

После того, как власти Таджикистана заявили о своей позиции противодействия экстремистским группам, подобным ИГИЛ, в стране появились организации, которые подобно “Авангарду” объявили своей целью борьбу с ИГИЛ.

6 августа молодежное крыло правящей Народно-демократической партии Таджикистана “Созандагони Ватан” провело среди 1500 молодых ребят Согда акцию под девизом "Нет терроризму!".

Эта организация также заявила, что изучит причины и обстоятельства примыкания молодежи страны к экстремистским и террористическим организациям.

Комитет по делам молодежи, спорту и туризму также вместе с местными властями проводит встречи с молодежью во всех регионах страны. Однако наблюдатели говорят, что новые молодежные организации напоминают грибы, появившиеся после дождя, которые быстро появляются, и также стремительно потом исчезают.

«Великой провокацией» назвало войну в Иранке и Сирии духовенство Таджикистана и призвало молодежь страны воздержаться от присоединения к ИГИЛ. Однако Завкибеки Саидамини, один молодых таджиков, говорит, что все эти организации и их советы бесполезны.

По его словам,“те молодые люди, которые собираются в регионах, проводят семинары, которые кроме них самих никому не понятны. По моему мнению, только исламскими доказательствами можно вернуть молодежь с этой дороги. За поездкой в Сирию больше не стоят деньги”.

Завкибек Саидамини говорит, понятно, что цель властей не допустить присоединение молодежи к экстремистам, однако до сих пор не найдены действенные методы борьбы с вовлечением молодежи в экстремистские группы. До сих пор, согласно официальным данным более 500 молодых граждан Таджикистана отправились в Сирию и Ирак для участия в войне, подтверждена гибель более 150 из них.

Сарвинози Рухулло

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: