zaidАгентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана завершило следствие по новому уголовному делу против осужденного предпринимателя Зайда Саидова.

Пресс-служба этого ведомства 2 июля в беседе с Радио Озоди сообщила, что по этому делу Зайд Саидов обвиняется в хищении бюджетных средств при строительстве комплекса “Душанбе Плаза”. По словам одного из сотрудников Агентства, следователи буквально вчера завершили допрос свидетелей по новому уголовному делу.  Известному предпринимателю будет предъявлено обвинение и по статье 340 пункт 2 УК РТ – “подделка документов с помощью компютерной техники”.

Шухрат Кудратов, один из адвокатов Зайда Саидова, сообщил Радио Озоди, что о возбуждении нового уголовного дела адвокатов оповестили еще месяц назад.

По его словам: Зайд Саидов в  уголовное деле представлен как «неофициальный руководитель»  ООО “Точсохтмон-байналмилал” и обвиняется в присвоении бюджетных средств, предназначенных для строительства  “Душанбе-Плаза”. "Однако Зайд Саидов не имеет никакого отношения к ООО  “Точсохтмон-байналмиллал” и у него не было право подписывать какие-либо документы этой организации", сказал Шухрат Кудратов.

Зайд Саидов, известный предприниматель и бывший министр промышленности Таджикистана, был задержан 19 мая 2013 года после возвращения из командировки из Франции в аэропорту города Душанбе. 25 декабря 2013 года Верховным судом Таджикистана  был осужден к 26 годам лишения свободы за “изнасилование», «многоженство», «мошенничество» и «взяточничество». Кроме того, начиная с марта национализации подверглись по крайней мере шесть предприятий, принадлежащих Зайду Саидову и его родным.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: