novoe v zakonodatelstve

Вступил в силу Закон Республики Таджикистан «О внутреннем туризме», подписанный Президентом Республики Таджикистан 18 июля 2017 года. Данный Закон, определяет организационные, правовые, экономические, социальные и культурные основы деятельности в сфере внутреннего туризма.

Согласно данному Закону к внутреннему туризму относятся:

- образовательный туризм (расширение нравственного мировоззрения посредством посещения музеев, театров, парков, садов и других исторических мест, местностей и религиозных сооружений, а также участие в различных образовательных мероприятиях);

- спортивный (водный, зимний, охотничий и рыболовство);

- приключенческий (альпинизм, аэронавтика, спуск посредством водопада, верховая езда, горный велоспорт, мотоспорт, ныряние и т.д.);

- рабочий или служебный (поездка продолжительностью более 24 часов);

- выставочный, исследовательский (участие в различных образовательных, культурных, научных и практических мероприятиях);

- групповой поощрительный (совместное путешествие группы граждан одной профессии и похожей занятости);

- оздоровительный (путешествие (посещение) в целях лечения, физического и духовного восстановления);

- сельский (ознакомление с образом жизни, традициями и местными обычаями);

- экологический (путешествие в отдалённые места, защита окружающей среды);

- религиозно - исторический (посещение историко-религиозных и культурных сооружений);

- школьный (организованное путешествие учащихся к историческим местам, культурным и современным сооружениям).

Среди задач принятого закона - способствование повышению качества туристических услуг, под которым понимается целенаправленная деятельность, осуществляемая субъектами туристических услуг для удовлетворения запросов, потребностей, нравственных, интеллектуальных и физических интересов туристов или граждан, намеренных совершить путешествие внутри страны.

Субъекты осуществляющие деятельность в форме предоставления туристических  услуг, в форме предоставления (производства) туристических товаров и продукции (изделий) или в форме пропаганды путешествий граждан внутри страны должны отвечать требованиям, предусмотренных статей 7 Закона и Правил осуществления туристических услуг,  утверждаемых Правительством Республики Таджикистан.  Общими требованиями являются наличие профессионального состава, то есть одного или нескольких лиц, обладающих профессиональными навыками или специальностью в сфере туризма, постоянного места деятельности, свидетельства об уровне и качестве туристических услуг и свободное владение специалистами государственным языком. Туристические услуги в порядке, определяемом Правительством Республики Таджикистан, подлежат стандартизации и сертификации, а учёт системы услуг осуществляется Национальным центром учёта субъектов туристических услуг посредством внесения соответствующих данных в Государственный реестр субъектов туристических услуг в обычной и электронной (посредством сети интернет) формах. Национальный центр ведёт Государственный реестр и учёт деятельности субъектов туристических услуг и осуществляет иную деятельность, установленную статьёй 10 Закона. Задачи Национального центра на местном уровне осуществляются центрами по предоставлению комплексных туристических услуг.

Осуществление туристических услуг связано с наличием соответствующих инфраструктур в которую входят: национальные и местные советы по развитию внутреннего туризма, центры оказания комплексных туристических услуг, гостиницы, гостиница для туристов в частных жилых домах (квартирах), центры транспортного обслуживания, придорожные пункты комплексного обслуживания, ларьки для реализации товаров и продажи туристической продукции, культурно-развлекательные центры, стоянки для автомобилей и велосипедов,  культурно-исторические и религиозные объекты (музеи, библиотеки, объекты паломничества), зоны рыболовства и охоты и др. При разработке генерального плана населённого пункта и использовании земельных участков соответствующим государственным органом учитывается данная инфраструктура. На местах, при планировании сооружения, имеющего объём площади не менее 500 м2, за исключением жилых домов (крупномасштабных сооружений), соответствующими органами государственной власти учитывается создание в нём туристической инфраструктуры. Одной из разновидностью государственной поддержки внутреннего туризма являются государственные социальные заказы, гранты и субсидии, направляемые на осуществление  аналитических и научно-исследовательских работ, профессиональной подготовки, повышения квалификации, навыков, прохождения практики, мониторинга и оценки процессов туристических услуг, учёта, стандартизации и сертификации деятельности субъектов туристических услуг,  информационное обеспечение и пропаганды внутреннего туризма. В соответствии с Законом впредь учебные заведения несут ответственность за организованное путешествие учащихся (с посещением (путешествием) одним учащимся в течение года в среднем двух туристических зон (мест), а историко-культурные учреждения (музеи, библиотеки, театры) в течение одного года организуют не менее 10 дней открытых дверей для безвозмездного посещения внутренних туристов, в том числе учащимися. Согласно статье 27 в целях приведения общественных мест и магистральных дорог в соответствие с требованиями туристов и с нормами качества окружающей среды соответствующими государственными органами непосредственно или посредством предпринимателей и других заинтересованных лиц, осуществляются организации в общественных местах, одновременно охватывающих более 100 человек, деятельности пунктов медицинского обслуживания, общественного питания, автомобильных стоянок, общественных туалетов и других услуг первой необходимости, и  на магистральных дорогах организации деятельности постоянных медико-гигиенических точек (автоматов по продаже медицинских препаратов, туалетов и других точек), услуг общественного питания, стоянок, ремонт автомобилей, автозаправочных станций и других услуг первой необходимости, а также создание в промежутке через каждые 100 км на территории магистральных дорог малых гостиниц.

Глава 5 Закона регулирует отношения, связанные с организацией и оказанием услуг в сфере внутреннего туризма. Первым выделяются Центры комплексных туристических услуг, которые создаются государственными или негосударственными субъектами на уровне и территории города и района в форме юридического лица, оказывающего услуги по сбору статистической информации и организации информированности о процессе туристических услуг на местах, приёму и отправке туристов, формированию и развитию волонтёрской туристической деятельности, технической помощи туристам и гражданам, желающим путешествовать и т.д.

Законом также предусмотрено оказание домашних услуг для туристов и определение Правительством Республики Таджикистан льгот для поддержки и поощрения субъектов домашней услуги. Для оказания домашних услуг (постоялец) должны быть соблюдены  следующие требования:

- отдельная комната (состоящая минимум из трёх частей: места для спальни, принятия пищи, санузла и умывания) с жилой площадью не менее 30 м2 в частном жилом доме (квартирах);

- разъяснения порядка проживания и предоставления перечня блюд туристу в момент его приёма;

- другие требования, определённые уполномоченным государственным органом.

Агротуризм осуществляется согласно статье 34 Закона посредством субъектов туристических услуг в непосредственном взаимодействии с аграрными организациями и предприятиями и фермерскими хозяйствами, имеющими хорошие производственные показатели по урожайности, способности или возможности представления своих сельскохозяйственных достижений, и обладающими не менее 2 га земли и не менее 500 м2сельскохозяйственным сооружением, интернет - сайта или социальную страничку в сети интернет.  

Следует учесть, что обращения (предложения) граждан и субъектов туристических услуг по осуществлению домашней услуги (постоялец) и агротуризма в туристических зонах рассматриваются соответствующими местными органами государственной власти в течение не более 10 дневного срока и им выдаются необходимые документы. Обучение соответствующим профессиональным навыкам по предоставлению услуг граждан и субъектов туристических услуг, пожелавшим заняться домашней услугой (постоялец) и агротуризмом, осуществляется безвозмездно в рамках местных государственных программ развития внутреннего туризма.

Данный Закон охватывая вопросы оказания технико-транспортных услуг в виде создания специальных транспортных стоянок (для автомобилей и велосипедов), пунктов ремонта автомобилей, пунктов восстановления и ремонта электронной техники, центров проката автомобилей, велосипедов и других технических средств, установил, что на территории всех туристических зон придорожные услуги организуются в форме столовых, пунктов по продаже продуктов питания и туристической продукции, центров аренды верховых средств, пунктов фотографии и видеосъёмки, пункты медицинского обслуживания и передвижных аптек, санузел и т.д.

Организации, учреждения, особенно субъекты туристических услуг в соответствии с законодательством Республики Таджикистан могут заниматься выпуском и реализацией туристической продукции. Деятельность субъектов туристических услуг по выпуску и реализации туристической продукции поддерживается местными исполнительными органами государственной власти и поощряется выделением земельных участков, арендой помещений и зданий и осуществлением других мер в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

В туристических зонах и сооружениях должны быть организованы культурно-развлекательные мероприятия и лечебно-оздоровительные услуги в специализированных учреждениях с привлечением лиц, обладающих профессиональным навыком и соответствующей специальностью.

Субъекты туристических услуг обязаны иметь не менее одного проводника и одного переводчика на постоянной или временной или волонтёрской основе. Указанные лица должны обладать профессиональными навыками и специальностью проводника и (или) переводчика. Студенты, обладающие такими навыками, в свободное от учёбы время могут заниматься деятельностью в форме предоставления услуги проводника или переводчика в качестве волонтёра или обслуживающего персонала. Помимо того, что данным Законом для проводника и переводчика установлены ряд требований, организационные и правовые основы их деятельности утверждаются уполномоченным государственным органом.

Субъекты туристических услуг могут организовать сбор растений, плодов растений и фруктовых саженцев посредством организации туристических групп. При этом, трудоспособные внутренние туристы при одной туристической поездке могут собрать для себя в размере не более 30 кг растений, плодов растений и фруктовых саженцев. Порядок организации услуг по сбору растений, плодов растений и фруктовых саженцев внутренними туристами определяется уполномоченным государственным органом в согласовании с соответствующими государственными органами.

Субъекты туристических услуг также могут заниматься охотничьими услугами и услугой  рыболовства. Порядок организации услуг по охоте и рыболовству и список соответствующих местностей для охоты и рыбалки определяется уполномоченным государственным органом по согласованию с соответствующим государственным органом.

В целях стимулирования, способствующего развитию внутреннего туризма, предполагается создание на территории страны зоны развития туризма. Для получения данного статуса, территория города или района полностью или частично должна иметь не менее 200 туристических сооружений, не менее 50 субъектов туристических услуг и  регистрацию о посещении данных мест не менее 5000 человек в год с целью путешествия. В этих зонах деятельность субъектов туристических услуг осуществляется на основе упрощённой системы регулирования, определённой Правительством Республики Таджикистан.

Другой разновидностью государственной поддержки является выделение субъектам внутреннего туризма, отечественным и зарубежным предпринимателям земельных участков по упрощённой системе, для строительства малых гостиниц, организации пунктов реализации туристической продукции и осуществления других видов туристических услуг. Упрощённая система определяется соответствующим государственным органом в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Для придорожных туристических услуг и гигиены выделяются специальные земельные участки для общего пользования на определённой территории и на расстоянии каждых 100 км магистральной автомобильной дороги в целях постройки постоялого двора на территории  не менее 50 м2.

Для осуществления производственной деятельности, в особенности производства туристической продукции, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам также выделяется в упрощённом порядке земельные участки для строительства необходимого сооружения, безвозмездно обеспечиваются необходимыми зданиями и залами на срок до двух лет, за счёт неиспользуемых и не нужных зданий, выделяются субсидии и беспроцентные кредиты для производственной деятельности и усовершенствования производственного потенциала, предоставляются льготы сроком до трёх лет для реализации туристической продукции и в течение первых пяти лет освобождаются от проверок, за исключением случаев выявления правонарушений.

Рассматриваемый Закон, представляя права и льготы, одновременно установил обязанности субъектов туристических услуг. Так, они должны осуществлять официальный учёт в Государственном реестре, стандартизировать собственную продукцию и с высоким качеством предоставлять её гражданам, иметь маршруты внутреннего туризма, охватывающие определённые места, регионы и сооружения (маршрут должен состоять из общих данных, карт, снимков, схем, вероятных прогнозов погоды и другой информации, характеризующей выбранный объект), заключать договора с гражданами, желающими путешествовать и объяснять им требования договора (статья 57), обеспечивать безопасность граждан во время путешествий, предоставлять гражданам (туристам) необходимую перед поездкой информацию по туристическому маршруту, предупреждать о рискованных и не предвиденных случаях, уведомлять граждан о необходимости медицинского страхования в случае болезни и страховании жизни, содействовать им в оформлении страховки в случае болезни, обеспечивать сохранность природных и туристических ресурсов во время путешествий и соблюдать другие обязанности, предусмотренные данным Законом.

В целях обеспечения безопасности туристов, соответствующие центральные и местные органы государственной власти устанавливают систему предупреждения туристов об определённых опасностях и чрезвычайных ситуациях.

Субъекты туристических услуг несут ответственность за обеспечение условий безопасности во время организации путешествий граждан. Они обязаны соблюдать акты и нормы,  обеспечивающие производственную и противопожарную безопасность, организовать регулярные курсы обучения, в том числе обучать своих сотрудников и практикантов (волонтёров) порядку пользования туристическими объектами, осуществлению мер безопасности при чрезвычайных ситуациях, оказанию услуг во время путешествий группам с ограниченными возможностями, предоставлению первой помощи при аварийных и чрезвычайных ситуациях и других случаях. Субъекты внутреннего туризма для квалификации специальности, навыков и профессии могут направлять своих сотрудников в зарубежные страны, преуспевающие в данной сфере или сотрудничать с соответствующими зарубежными организациями для подготовки отраслевых специалистов.

Иностранные физические и юридические лица, в том числе международные организации, в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан, могут участвовать в создании туристической инфраструктуры, в том числе на благоприятных условиях.

Нарзулло МАХМУДОВ

Источник: журнал "Иктисодчи" №10, июль 2017

А также читайте: