hukumov-2

Сотрудник правоохранительных органов Согдийской области, на условиях анонимности подтвердил наличие инцидента с участием Рустама Хукумова – сына экс-начальника ГУП «ТЖД» Амонулло Хукумова.

По словам источника, данный инцидент произошел 4 дня назад на автодороге Душанбе-Худжанд на территории Айнинского района.

«Возникла пробка. Автотранспортный поток остановился. Среди машин, как было установлено позднее, оказалась машина Р.Хукумова. Видимо от долгого стояния у него сдали нервы, и он вышел из машины и стал стрелять в воздух из пневматического пистолета», - рассказал источник.

«Позднее он был задержан сотрудниками милиции. Пневматический пистолет был изъят, а сам «виновник» был сопровожден в ближайшее ОВД, где на него был составлен материал, который был передан в прокуратуру района Айни (какой материал был составлен в отношении Р.Хукумова, источник не уточнил).

Он добавил, что у нарушителя порядка была взята подписка о не выезде, после чего он был отпущен.

Это не первый инцидент, когда в новостном потоке появляются имена из семьи влиятельного Амонулло Хукумова, которого считают близким к президентскому кругу.

Старший сын экс-начальника ГУП «ТЖД» Рустам Хукумов задерживался на территории России по подозрению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, в 2008 году, и он был приговорен к 9 годам заключения, однако спустя 3,5 года он был оправдан и возвратился на родину.

В 2013 году, «отличился» младший сын Амонулло Хукумова, Расули Амонулло, имя которого фигурировало в ДТП, где погибли 3 человека. После долгих выяснений обстоятельств дела за несоблюдение закона «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» на 120 сомони была оштрафована мать Расула Хукумова.

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило о проведении «семи экспертиз» с места ДТП, которые «доказали» невиновность Расули Амонулло. К данному решению правоохранительных органов гражданское общество отнеслось скептически.

Сам Амонулло Хукумов был снят с должности начальника таджикской железной дороги 4 февраля текущего года указом президента страны.

Отставка Хукумова последовала через несколько дней после пресс-конференции, где он вступил в спор с журналистами по делу о ДТП с участием его сына Расула Амонулло.

Амонулло Хукуматулло (Хукумов) заявил тогда (пресс-конференция проходила 29 января 2014 года), что после того, как расследование ДТП с участием его сына будет завершено, он намерен подать в суд на «некоторых журналистов». «Давайте дождемся результатов расследования, а потом уже делать выводы», - призвал он.

 «У меня нет за спиной СМИ, как у Матлубхона Давлатова (экс-первый заместитель премьер-министра) или Махмадсаида Убайдуллоева (мэр города Душанбе), которые бы защищали меня. Я знаю, кто стоит за газетами. Кто хочет, занят мое кресло, пусть дотерпит до мая, когда я уйду на пенсию», - подчеркнул тогда еще глава «ТЖД». 

Также одно из заявлений Хукумова на той же пресс-конференции, связанной с железнодорожным проектом Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, стало причиной недовольства туркменской стороны, МИД которой выступил с соответствующим заявлением. 

Через несколько дней после «скандальной» пресс-конференции Амонулло Хукумов был снят с должности начальника ГУП «Таджикская железная дорога». 

Источник: Авеста

А также читайте: