doma internati

У 40-летней Гулсум из района Кушониён нет своего жилья, она вынуждена проживать в доме своего отца. Несколько лет назад от безысходности она отдала двух своих детей в дом-интернат в районе Джалолиддина Балхи.

Этим летом дети приехали на летние каникулы в дом дедушки и возможно здесь и останутся: Гулсум позвонили из интерната и сказали, что назад детей не примут, так как семья Гулсум не считается нуждающейся.

По ее словам, другим матерям-одиночкам, отдавшим своих детей на воспитание в дом-интернат, сказали то же самое. На основе решения Минобрнауки, с июля этого года в домах-интернатах останутся лишь сироты.

Сафар Давлат из управления образования Хатлонской области сказал 8 августа в беседе с Радио Озоди, что согласно новым правилам от 2017 года в дома-интернаты будут принимать лишь полных сирот и полусирот.

«Потенциальные воспитанники должны иметь на руках решение суда о том, что действительно остались без полного попечения или попечения одного из родителей», - сказал он.

Сафар Давлат отметил, что решение обосновано тем, что в последнее время многие родители не желают самостоятельно воспитывать своих детей, и перекладывают эту ношу на государство.

В Хатлоне 18 домов для сирот и домов-интернатов, в них воспитываются и обучаются 3 тыс 896 детей.

Раджаб Шокиров, директор дома для детей-сирот района Джалолиддина Балхи сказал в беседе с Радио Озоди, что из 254 воспитанников 113 детей должны вернуться в свои дома или дома своих родственников.

«Некоторые проживают в хороших условиях, а те, кто в разводе, получают алименты и пособия и не считаются нуждающимися», - сказал Шокиров.

По его словам, раньше в казенные учреждения принимали также детей, которые в своих селах не имели школ, однако теперь они будут возвращены обратно к родителям. «Будет составлен список воспитанников всех учреждений, будут проверки», - говорит собеседник.

Многих матерей-одиночек эта новость застала врасплох. Нозанин, жительница района Джалолиддина Балхи, говорит, что ее бывший муж находится на заработках в России, она не получает от него алименты.

«Я отдала дочку в интернат от безысходности. Я не могла прокормить ребенка, дать ему образование. Я не знаю, что делать, если меня попросят забрать ее», - сетует женщина.

В Таджикистане 77 домов-интернатов, воспитанниками которых являются свыше 46 тыс детей.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: