area

В то время как западные страны соревнуются в жесткости санкций против России, Турция не спешит следовать примеру партнеров по НАТО. Как заявил 11 марта официальный представитель турецкого президента, Анкара не хочет ущерба для своей экономики, и поэтому не планирует вводить ограничения. Кроме того, Турция предоставила площадку для встречи глав МИД России и Украины в рамках переговоров о мире.

Что стоит за позицией, которую сегодня занимают турецкие власти в отношении России, в интервью «Евразия.Эксперт» объяснил директор Турецкого центра азиатско-тихоокеанских исследований, профессор Сельчук Чолакоглу.

– Господин Чолакоглу, Турция заявила, что не планирует вводить санкции против России из-за спецоперации на Украине. С чем связано такое решение?

– Турция на протяжении многих лет развивает очень тесное экономическое партнерство с Россией, и в двусторонних отношениях наблюдается углубление взаимозависимости. Таким образом, санкции в отношении России косвенно ударили бы и по турецкой экономике. Это основные причины, по которым Анкара выступает против экономических ограничений в отношении России. Когда ряд российских банков отключили от системы SWIFT, турецкие сельскохозяйственные и другие производители не могли получать платежи из России. Существуют также неясности в отношении будущих заказов из России.

Кроме того, Турция ожидала огромного спроса со стороны российских туристов в этом летнем сезоне. В настоящее время туристические организации в Турции наблюдают большое количество отмен из России. Турция также импортировала российскую и украинскую пшеницу и подсолнечное масло. Из-за продолжающегося кризиса поставки в Турцию затруднены, а цены на сырьевые товары на турецком рынке растут.

– Президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал антироссийскую кампанию в ряде западных стран, где происходят нападения на студентов и деятелей культуры из Российской Федерации, назвав это проявлением фашизма. Как Вы относитесь к таким проявлениям?

– Введение санкций в отношении культурных продуктов русского народа некоторыми западными странами – весьма печальное событие. Как мы все знаем, культура и искусство принадлежат всему человечеству.

– Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар, заявил, что запрет на поставки российской нефти в Соединенные Штаты будет иметь негативные последствия в других странах. С какими негативными последствиями они могут столкнуться?

– Ожидалось, что 2022 г. станет началом постпандемического периода и глобального экономического бума. Спираль новых санкций, скорее всего, подорвет восстановление мировой экономики. В частности, потенциальный запрет на поставки нефти из России вызовет глобальные энергетические трудности. Потенциальный энергетический кризис может привести к нарушению глобальной цепочки поставок.

– Президент США Джо Байден объявил о полном запрете на импорт российской нефти, газа и угля. Вашингтон направил делегацию в Венесуэлу, но там переговоры провалились. Еще есть иранская нефть, но чтобы ее купить, США придется отменить санкции. Как вы думаете, США пойдут на это ради нефти?

– Замещение российской нефти в краткосрочной перспективе очень маловероятно. Резкий рост цен на нефть в последние дни и недели демонстрирует это.

Мы не знаем всего плана Вашингтона. Если произойдет частичное ослабление санкций в отношении иранской и венесуэльской нефти и если другие страны ОПЕК увеличат ежедневную добычу, цены на нефть могут стабилизироваться в среднесрочной перспективе.

– Россия – один из крупнейших производителей нефти в мире. Возможно ли заменить российскую нефть альтернативной на мировом рынке?

– Россия, скорее всего, останется основным поставщиком нефти на международный рынок. Вытеснить ее с энергетического рынка может быть непросто. В любом случае, Россия может легко найти новые рынки для экспорта своей нефти.

– Президент Эрдоган допустил возможность использования российского рубля в торговле. Как Вы оцениваете перспективы перехода на расчеты в национальной валюте? Будет ли это приоритетом после окончания спецоперации России на Украине?

– Торговля в национальных валютах всегда рассматривалась как вариант между Турцией и Россией. Самая большая проблема заключается в том, что турецкая лира и российский рубль сейчас недостаточно стабильны.

Продолжающееся обесценивание обеих валют может создать некоторые финансовые трудности. Но центральные банки обеих стран могут найти решение этих трудностей.

– Еще до начала российской спецоперации на Украине Турция пыталась организовать встречу президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского, чтобы предотвратить эскалацию. Однако инициатива пока не реализована...

– Анкара всегда стремилась играть посредническую роль между Москвой и Киевом. Как отражение турецких посреднических усилий министр иностранных дел России Сергей Лавров и его украинский коллега Дмитрий Кулеба присоединились к дипломатическому форуму в Анталье 10 марта 2022 г. для проведения личных переговоров. Пока Москва и Киев готовы поддерживать диалог, Анкара может быть хорошим посредником в прекращении кризиса.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: