torg puti eaes

Пока Вашингтон продолжает запугивать страны Центральной Азии и Китай наложением санкций, Россия создает новые транспортные коридоры, которые свяжут Европу и Азию. Тем более что конфликты в Западной Азии надолго парализовали глобальную торговлю.

Речь идет о строительстве железнодорожной и судоходной сети через Иран и арктический морской путь.

Согласно инсайдерской информации из Министерства обороны РФ, Россия готова потратить свыше 25 миллиардов долларов «на модернизацию маршрута через Иран и улучшение объектов вдоль береговой линии российской Арктики, включая флот ледоколов отечественного производства».

В планах организовать патрулирование трассы северного морского пути с помощью беспилотников.

Крупнейшие экономики Азии и Персидского залива уже проявили интерес к этим проектам. Хотя бы потому, что их пе6рвоначальная дороговизна будет обеспечена долгосрочной безопасностью.

Из-за войны Израиля против ХАМАСа в секторе Газа Суэцкий канал и Красное море стали красными точками на пути международной торговли.

И это не фантазии, которым сложно осуществиться. Летом прошлого года Иран уже получил от России кредит в размере 1,4 миллиарда долларов на строительство недостающего железнодорожного полотна, которое соединит город Решт на побережье Каспийского моря с Астарой на границе с Азербайджаном.

Общая железная дорога позволит отправлять грузы из Санкт-Петербурга в Бандар-Аббас, главный экспортный порт Ирана в Персидском заливе.

Теперь понятно, зачем Россия в течение последних десяти лет вкладывалась в освоение Арктики и строила атомные ледоколы. Не понятно только, как можно было предугадать ход событий.

А также читайте: