World Bank 004

Согласно заявлению Всемирного банка, Совет директоров Всемирного банка одобрил финансирование проекта регистрации недвижимого имущества в Республике Таджикистан на сумму в 10 млн. долларов США за счёт средств Международной ассоциации развития. Данный проект будет способствовать реализации единой системы регистрации недвижимого имущества, что в свою очередь призвано придать импульс развитию рынка недвижимости в Таджикистане.

«Всемирный банк оказывает содействие в проведении земельной реформы в Таджикистане уже на протяжении более 10 лет, главным образом путём выдачи земельных сертификатов домашним хозяйствам в сельской местности. Хорошо функционирующие рынки земли имеют большое значение для развития частного сектора, поскольку земля может использоваться как залог или же быть предметом торга, что обеспечивает домашним хозяйствам и бизнесу более широкий доступ к финансовым ресурсом, включая производcтвенные инвестиции. Новый проект создаст надёжную, прозрачную и эффективную систему регистрации земельных участков, а также будет содействовать правовой защите прав собственности, что является важным шагом на пути развития современной модели рынка недвижимости в Таджикистане», - сказала Патриция Виверс-Картер, постоянный представитель Всемирного банка в Республике Таджикистан.

Финансирование проекта регистрации недвижимого имущества в Республике Таджикистан будет осуществляться по следующим направлениям:

- Развитие системы регистрации недвижимого имущества по всей стране, с помощью результативных методов, систем и человеческих ресурсов;

- Поиск решений для организации и оцифровки документов и данных, находящихся в настоящее время в государственной системе;

- Разработка систем управления данными и электронной регистрации;

- Создание правовой базы и повышение уровня информированности общества о системе регистрации.

При регистрации всех прав на землю и собственность в прозрачной, эффективной и доступной системе происходит укрепление правового обеспечения права собственности для всех игроков – государства, частных предпринимателей и отдельных лиц. Совершенствование регистрационных услуг позволит сократить расходы, повысить эффективность, а также будет способствовать развитию рынка недвижимости, так как после процедуры регистрации операции станут носить более безопасный характер, и всё большее число граждан и предприятий будут готовы к осуществлению купли-продажи.  Повышение уровня безопасности владения собственностью также обеспечит более безопасные методы для использования собственности в качестве залога и тем самым заложит основы для производственных инвестиций, развития бизнеса и создания новых рабочих мест.

Государственное унитарное предприятие по регистрации недвижимого имущества будет заниматься реализацией проекта в тесном сотрудничестве с Государственным комитетом по землепользованию и геодезии Таджикистана, начиная с июня 2016 года и по октябрь 2020 года. 

Оригинал публикации: The Times of Central Asia

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: