barki tojik 004

Ограничение на потребление электроэнергии в Таджикистане в этом году официально введено с 19 октября. Об этом и о некоторых других актуальных вопросах Dialog.TJ рассказал пресс-секретарь ОАХК «Барки точик» Нозир Ёдгори.

- Скажите, пожалуйста, когда официально в стране было введено ограничение на потребление электроэнергии?

- Лимит в стране был ведён с 19 октября сего года. Именно тогда, когда мы начали использовать запасы воды в Нурекской ГЭС.

- Если, лимит на потребление электроэнергии был введен во второй половине октября то, как вы прокомментируете факты отключения электричества в некоторых районах страны еще начиная с 1-го октября?

- Зимнее время года – трудная пора для энергетиков, поскольку при каких-либо повреждениях на линиях, вести ремонтные работы не так-то легко. В связи с этим перед предстоящим введением лимитов в целях проведения профилактических работ были отключены высоковольтные линии. Если бы мы ввели ограничение на потребление электричества ещё в начале октября то, не стали бы этого скрывать. К примеру, в прошлом году энерголимит начался 1 октября. Были годы, когда лимит вводился еще с сентября месяца. Подготовка к зиме путем проведения профилактических работ это нормальная практика.

- Вы упомянули о том, что ограничение на потребление электроэнергии в стране вводились в разные периоды по-разному. С чем конкретно это связано?

- Как известно, есть полноводные и маловодные годы. Например, в 2008 году, когда лимит был введён в сентябре, мы даже не смогли пополнить водохранилище, если не ошибаюсь, недобор тогда составил порядка 5 метров. Если учесть сегодняшнюю пока ещё тёплую погоду мы можем на некоторое время повременить с лимитом, но с другой стороны, ограничение вводится заранее с целью сэкономить воду в водохранилище Нурекской ГЭС на случай, если зима в республике будет суровой. Кроме того, экономя сейчас, зимой планируется увеличить время подачи электричества. Раньше была Единая электросистема центрально-азиатских стран, и мы, например, зимой могли импортировать электроэнергию из Туркменистана. В своё время из Узбекистана в зимнее время года мы получали 600 млн. киловатт, а в летнее время мы экспортировали им 900 млн. киловатт электроэнергии. Сейчас всего этого нет.

- Проблема дефицита электричества в осенне-зимний период, в частности в Таджикистане появилась после распада СССР. Почему в советские годы не было такой проблемы?

- В советское время эта ситуация регулировалась иначе. К примеру, сегодня в Казахстане и Узбекистане нет гидроэнергетики. Они в основном вырабатывают электроэнергию в ТЭЦах, используя газ или мазут. Но раньше была взаимновыгодная сделка, т.е., зимой мы импортировали казахскую и узбекскую электроэнергию, а весной и летом учитывая избыточность электроэнергии в Таджикистане и Кыргызстане мы экспортировали электроэнергию в соседние страны, а эти страны в этот период года проводили ремонтно-профилактические работы в своих ТЭЦ. А сейчас каждая страна сама по себе.

- К какому графику жителям страны нужно быть готовыми в предстоящем сезоне? То есть, сколько часов в сутки население будет получать электричество?

- К примеру, в распоряжение района Рудаки выделяется 100 млн. киловатт/час электроэнергии. Дальнейшее распределение электроэнергии по часам проводится непосредственно местными энергетиками. С целью пресечения халатного отношения наших сотрудников к своим должностным обязанностям мы создали горячую линию, куда может обратиться каждый гражданин из любого района страны с жалобой о том, что им не подают электричество. На все подобные обращения ответственные лица реагируют незамедлительно.

- Экспортирует ли Таджикистан в осенне-зимний период электроэнергию в соседние страны?

- Только на территорию Афганистана подаётся охранное напряжение.

- Забегая вперёд, когда будет отменен энерголимит? И когда, по вашим прогнозам, проблема дефицита электроэнергии в стране наконец останется в прошлом?

- Краткосрочно все зависит от предстоящей весны, если весна наступит вовремя и тёплой то, и лимит будет отменён намного раньше. К примеру, в прошлом году мы отменили лимит 28 февраля. Еще не так давно, были времена, когда в конце марта во время празднования Навруза все ещё существовал лимит. Если на имеющиеся мощности приходилось больше запасов воды то, ограничений в подаче электричества не было бы.

Если говорит об отмене лимита электроэнергии в будущем то, такой благоприятный момент наступит очень скоро. У нас вырабатываемая мощность электроэнергии 1040 мегаватт, в 90-е гг. население республики получала 1,1 млрд. киловатт часов в год. В прошлом году получили 3,8 млрд. киловатт часов. В 2013-14 годах было построено 2 млн. 100 тысяч квадратных метров жилых домов. Ведь в каждый дом проводится электричество. Население страны в годы независимости выросло на 60%. Были построены порядка 18 тысяч фабрик и предприятий. Эти факторы существенно сказываются на увеличение потребления электричества. Думаю, что в ближайшие годы народ Таджикистана начнёт забывать о том, что когда – либо в стране был лимит, как например многие сегодня забыли о том, что некогда искали хлеб, чтобы прокормиться.   

Спасибо за беседу!

Саади Мирзоев

Dialog.TJ

А также читайте: