nuriddin saidov 2

Дети некоторых таджикских чиновников избегают экзаменов Национального центра тестирования и ищут иные пути поступления в ВУЗы без «головной боли».

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид 11-го июля на пресс-конференции в Душанбе сказал, что справедливая оценка знаний абитуриентов Национальным центром тестирования и ликвидация коррупционных схем вынудила детей чиновников искать иные пути поступления в ВУЗы страны.

«МОШЕННИЧЕСТВО В ЦЕНТРЕ ТЕСТИРОВАНИЯ? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!»

По словам министра, дети некоторых чиновников вначале сдают документы на поступление в зарубежные ВУЗы и через год, предоставляя различные обоснования, пытаются продолжить обучение уже в Таджикистане. «Их делают студентами в России и после года или двух лет обучения, они пишут заявление, что или заболели или скончалась мать и, потому они должны продолжить обучение в Таджикистане на факультете юриспруденции или по другой специальности. Но, мы отвечаем им, что нет, куда поступили, там и заканчивайте образование». Нуриддин Саид признался, что «поэтому нас некоторые недолюбливают, но что делать?»

Несогласные абитуриенты возле здания Национального центра тестирования

Несогласные абитуриенты возле здания Национального центра тестирования

Министр образования и науки опроверг возможность мошенничества в Национальном центре тестирования и заявил, не может быть, чтобы кто-то с помощью взятки или по блату поступил в ВУЗы страны. Но, по его словам, есть преподаватели и посредники, которые обманным путем выманивают деньги у абитуриентов. «К нам также поступали жалобы на такие моменты, но когда создали рабочую группу и провели свое расследование, то оказалось, что все это беспочвенно», - добавил министр.

Положительная оценка Нуриддином Саидом деятельности Национального центра тестирования прозвучала через два месяца после того, как председатель нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров заявил, что народ не верить в прозрачную деятельность этого центра и для осуществления ее первоначальных целей необходимо проделать большой объем работы. Он предупредил, что в нынешнем году работу Центра будет наблюдать специальная группа депутатов Маджлиси намояндагон.

НЕЯСНАЯ СУДЬБА ИРАНСКИХ КВОТ

Касаясь темы невостребованных квот на обучение таджикской молодежи в ВУЗах Ирана, министр образования с сожалением сказал, что желающих получить образование в этой стране очень мало. И по его словам, причина заключается в том, что Иран выделяет квоты по тем специальностям, которые не востребованы в Таджикистане. «Востребованные специальности это медицина и летное дело, к нам абитуриенты обращаются по этим специальностям».

Вступительные экзамены в один из иранских ВУЗов

Вступительные экзамены в один из иранских ВУЗов

С другой стороны, по словам министра образования, невыполнение ранее данных обещаний абитуриентам иранскими властями по поводу продолжения учебы в этой стране, стали причиной того, что таджикская молодежь потеряла доверие к учебе в Иране. В прошлом году Иран выделил Таджикистану 250 квот для обучения в ВУЗах, но по данным руководства министерства образования и науки, вопреки обещаниям Тегерана, только 41 абитуриент после прохождения экзаменов были охвачены обучением. «Люди сдали документы, ждали и потеряли возможность поступления в другие ВУЗы, но иранские друзья не прибыли и не забрали их для обучения. Поэтому, в нынешнем году желающих поступить в иранские ВУЗы стало еще меньше».

Посол Ирана в Таджикистане Худжатулло Фагони на одной из прошлых встреч указал на то, что судьба иранских квот остается неясной и министерство образования и науки не представляет ни одного претендента на обучение в Иране.

Некоторые эксперты не исключают и того, что вопрос с квотами связан в определенной степени с охлаждением отношений между Таджикистаном и Ираном в конце прошлого года, после того как иранские власти пригласили Мухиддина Кабири, лидера запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения на конференцию в Тегеране. Но и до этого случая таджикские власти стремились, чтобы студенты из этой страны обучались в Иране современным наукам, а не становились объектом религиозной промывки мозгов.

Но, Нуриддин Саид в своей последней беседе с журналистами заявил, что они не против обучения таджикских студентов в ВУЗах Ирана и Таджикистан продолжить сотрудничество с Ираном в этой области.

«МАРШИРОВКА» ВЫРАЖЕНИЕ ВЕРНОСТИ РОДИНЕ?»

Касаясь вопроса привлечения тысяч студентов на «маршировку» или на подготовку к участию в торжествах, посвященных юбилею независимости, которые начались 11-го июля, министр образования сказал, что 25-я годовщина независимости историческая дата и студенты привлечены к этому мероприятию по указанию министерства.

"Маршировка" студентов в Кулябе

"Маршировка" студентов в Кулябе

Нуриддин Саид сообщил, что студенты, привлеченные к «маршировке» за счет бюджета ВУЗов получать материальную помощь и будут обеспечены транспортом и общежитием.

Он напомнил, что во многих странах и даже во времена Союза на политических мероприятиях использовали студентов. «Молодежь организованная и патриотичная часть общества, они последователи лидера нации и сами желают внести вклад в этот исторический юбилей. Такое участие не мешает процессу их обучения и даже приняты меры, чтобы они не заболели».

Тем временем, по указанию министра образования, ВУЗы направили родителям студентов уведомления с тем, чтобы они обеспечили участие своих детей в подготовительных мероприятиях, иначе, в отношении студентов будут приняты меры наказания…

Источник: Авеста

А также читайте: