poslanie prezidenta

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон совсем скоро объявит важные направления деятельности правительства страны на 2019 год.

26 декабря глава государства обратится с очередным посланием к парламенту, в котором отчитается о деятельности правительства в этом году и расскажет об основных направлениях внешней и внутренней политики и социально-экономическом развитии государства на будущий год.

До 2015 года такие мероприятия проходили в апреле каждого года, теперь – в декабре, под занавес уходящего года. В этом году состоится 17-е по счету послание за годы правления главы государства.

Что изменилось за год?

Во время прошлогоднего послания, которое длилось более двух часов, президент остановился на кризисе банковской системы, низкой конкурентоспособности отечественной продукции, проблемах обеспечения безопасности страны и других вопросах. Президент назвал состояние кредитно-денежной системы страны главным фактором, влияющим на уровень развития реальных сфер экономики и особенно процесса индустриализации в стране, и поручил правительству страны в кратчайшие сроки подготовить план мероприятий по оздоровлению деятельности «Точиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка».

Прошел год, однако ситуация в банковской сфере страны не изменилась и судьба двух крупнейших банков Таджикистана висит на волоске.

Другие важные моменты в прошлогоднем послании президента касались повышения заработных плат госслужащим и объявление двухлетнего моратория на внеплановые проверки малого бизнеса. В сентябре этого года зарплата работников бюджетной сферы повысилась от 10 до 15%.

Тематика президентского послания-2018 пока не афишируется. По имеющейся информации, глава государства продлит объявленный им мораторий еще на два года, а также расскажет о реформах, которые необходимо осуществить в стране.

От борьбы с коррупцией до защиты прав мигрантов

Эксперты ожидают, что в своем послании президент должен представить подробную программу оздоровления экономической ситуации в стране.

Рашид Гани Абдулло, таджикский эксперт, в беседе с Радио Озоди 6 декабря сказал, что крупные инвесторы воздерживаются от вложения инвестиций в экономику Таджикистана из-за различных причин, поэтому нужно зрить в корень проблем и срочно решать их. Поэтому в послании, как считает Гани Абдулло, должны быть обязательно озвучены шаги по улучшению инвестиционного климата Таджикистана.

Послание президента к парламенту имеет важное значение для правительства и уже сейчас идут приготовления к этому мероприятию. Ежегодно послание транслируется онлайн: его смотрят все госслужащие, студенты и преподавательский состав учебных заведений, государственных предприятий и компаний, а видеозаписи с посланием президента повторно транслируются в эфире всеми государственными телевизионными каналами.

Послание президента парламенту очень важно с той точки зрения, что в большинстве случаев после критики президента устраняются недостатки, на которые он обратил внимание. И именно поэтому, по мнению экспертов, в послании президент должен остановиться на трех главных задачах, которые имеют решающее значение для развития страны – улучшение экономического положения страны, борьба с коррупцией и защита прав трудовых мигрантов.

Иршод Сулаймони, таджикский журналист, сказал, что опыт борьбы Таджикистана с коррупцией не принес ожидаемых результатов и стране нужно выработать другую антикоррупционную политику, так как именно коррупция препятствует развитию республики.

«Еще один важный момент, на котором должен остановиться президент, это курс на открытость проводимых правительством преобразований и реформ. Практика показывает, что в большинстве случаев шаги правительства не освещаются и в итоге о них ничего не знают в обществе. Кроме того, необходимо, чтобы политические преобразования осуществлялись вместе с общественностью и с их участием» - отметил этот журналист.

"Одними лозунгами не изменить ситуацию"

По мнению экспертов, за посланием президента парламенту, своего рода курса правительства на целый год, редко когда следуют мгновенные улучшения в той или иной жизни общества.

Таджикский обозреватель Абдумалик Кодиров указывает на то, что основные пункты послания должны быть рассчитаны на несколько лет, потому что редко когда за год удается решить какую-либо проблему или добиться процветания конкретной сферы.

«Программы по развитию должны быть нацелены на несколько лет и финансироваться. Одними лозунгами невозможно реализовать их», - убежден собеседник.

Журналист и обозреватель Марат Мамадшоев говорит, что Таджикистан нуждается в реформах практически во всех сферах. По его словам, прежде всего, необходимо создать условия для здоровой конкуренции в различных секторах – от политики до экономики.

Кроме того, продолжил Мамадшоев, необходимо повысить роль власти на местах и изменить систему назначения ответственных лиц на различные дожности.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: