isyk kul 001

Озеро Иссык-куль издавна привлекает к себе туристов. Огромное и глубокое, летом оно становится популярным местом отдыха. Но и глубокой осенью и даже зимой оно не менее привлекательно. Незамерзающие воды смягчают суровый зимний и холодный воздух. Находясь в изнывающем  от жары Душанбе, я вспомнила о мягкой прохладе Иссык-куля и моём последнем на него путешествии... 

О чем шепчет сапфировая волна? Вы слышите её голос? Её тихое пение, в тиши равнин, грустным эхом девичьих песен отдаётся в белоснежных горах. Это поёт она, красавица Чолпон, чьи жгуче-смоляные косы заплетены в тугие плотные коконы, и украшены серебряными бубенчиками. Дзинь-дзинь...

isyk kul 002

О, слёзы мои горючие, несите мою печаль к людям, чтобы помнили обо мне и моей любви... Дзинь-дзинь... 

Что есть Любовь? Что есть Жизнь? Что есть Я?... Дзинь-дзинь...

У снежных подножий северного Тянь-Шаня зарождается великая легенда - Песнь о красавице Чолпон, с глазами синими как сапфиры, чище самого бездонного неба и  ярче всех звёзд. 

isyk kul 003

Много утекло ледниковых вод с тех пор, когда Чолпон выросла из малого смеющегося дитя в статную девушку, за чьё сердце боролись множество сильных кочевников. Полюбили Чолпон два джигита - Улан и Санташ, и готовы были жизнь отдать за сердце распрекрасной Чолпон.

Долго боролись они между собой, но не смогли победить один другого. И вступили в кровавую битву тогда два больших рода. И содрогнулось сердце Чолпон от моря крови. И не выдержала она, не сумев отдать свою любовь ни одному из джигитов вырвала из своей груди сердце, и рухнула на земь. И небеса разверзлись над ними, и обрушились миллионами капель. А слезы людей были сильнее и жгучее, и слились в могучую реку ледниковые воды и горячие слезы, и образовали глубокое и синее озеро, полное слез.  Озеро и по сей день наполняется холодными и прозрачными ручьями и реками, но ни одна из рек не вытекает из него, словно оберегая каждую слезинку гордой Чолпон.

Где ты, мой любимый? Где ты, мой единственный? Я гляжу на тебя синими водами, и не нахожу... Дзинь-дзинь...

isyk kul 004

Сапфировые воды Иссык-куля и по сей день хранят это молчание. Нет уж тех храбрецов-джигитов, нет той  красавицы. Канули в вечность времена. Канули в вечность нежные песни Чолпон.

Лишь синие воды Иссык-Куля отвечают вопрошающим. Услышьте голос Чолпон. Она здесь, в всплеске белесых «волняшек», в ветре дующем с северных ущелий, во взоре поднимающейся из под горных ресниц ночной луны...

isyk kul 005

Много легенд было сложено. Много песен было спето. И все они о светлой и чистой любви, превратившейся в озёрные слезы красавицы Чолпон. 

Расположенное в самом центре Кыргызстана, озеро Иссык-куль издавна привлекает к себе туристов. Огромное и глубокое, летом оно становится популярным местом отдыха. Но и глубокой осенью и даже зимой оно не менее привлекательно. Незамерзающие воды смягчают суровый зимний и холодный воздух.  

isyk kul 006

Озеро почти со всех сторон окружено узкими коридорами горных ущелий двух огромных систем - Кюнгей  Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 м над уровнем моря. Что делает его ещё более привлекательным для любителей пеших маршрутов и восхождений.

Природа и человек едины, когда он не нарушает экосистему, не захламляет пространство и поддерживает баланс между потребностью и излишеством. 

isyk kul 008

Совсем рядом с озером находится одно из интереснейших мест, не приметное с дороги, тянущееся вдоль бесконечного взморья, тщательно укрытое и окутанное нежнейшим покрывалом седых облаков оно привлекает своей особой красотой. 

Мой ноябрьский путь простирался вглубь всего ущелья, вгрызаясь в его промёрзлую гранитную подошву. Стройные и зеленые Тянь-шанские зеленые ели устремлялись пиками вверх к Светилу, пробивая глубоко внутрь свои крючковатые корни в замерзающую и сырую землю. Воздух, насыщенный еловыми смоляными эфирами глубоко проникал в самое сердце, заставляя его биться учащённо и качественно отрабатывая получаемую порцию кислорода. 

isyk kul 008 1

Бурный и широкий ручей по левую руку вскоре перерос в говорливую горную речку, вбирающую в себя тонкие и впадающие в неё подземные ручьи. Омывая тяжелые гранитные камни, воды реки постепенно становились кисельно-тягучими и зелено-бирюзовыми. Ноябрь, своим остывающим дыханием, морозил кружевными узорами кайму серых берегов, и настилал тонкие и дымчатые ледяные покрова. Зима приближалась каждым шагом к своему апофеозу. Только редкие лучи солнца, пробирающиеся сквозь тугие и упругие ветви вековых елей, согревали остывающую землю, и редкими пятнами протапливали ледяную корку. Из под неё, белой заиндевелой коросты, пробивались еле выжившие лепестки кислицы, ярко-жёлтой цветущей травы. Она, как дитя солнца, старательно растапливала лёд вокруг себя, словно пытаясь отстоять своё короткое право на жизнь.

isyk kul 009

isyk kul 010

isyk kul 011

Сидя по стволом старой и высоченной ели, я слушала степенный говор вод застывающей реки Чон Аксуу. Реки, чьи малые дети бьют звонким ключом из под земли, и никогда не замерзают. И чьими прозрачными водами насыщаются люди, живущие ниже, в долинах. Один из таких ключей был умело огорожен и выстроен добротный водовод, и теперь в нижних аулах всегда есть чистейшая ледниковая вода. 

Само же Григорьевское ущелье охраняется и названо в честь лесничего Юсуфчана Тошматова, который более тридцати лет оберегал тишину и чистоту этих девственных высот. Его сын, Абдулла Тошматов и был инициатором этого путешествия для меня и моих коллег. 

isyk kul 012

По дороге Абдулла показывал нам множество кошачьих следов, едва видимых на поверхности снега - оказывается, в ущелье вольготно живут рыси, водятся кролики и другая мелкая живность. 

Прошагав около часа на свежем воздухе аппетит дал о себе знать. Организм требовал горячей еды и питья. Спустившись по тропе ниже, к небольшому домику (оказавшемуся частью небольшого комплекса, в котором отдыхал бывший Президент Аскар Акаев) нас ждал походный обед. Горячий куриный бульон сваренный из домашней курочки был вовремя. А воздушные обжаренные боорсоки только оттеняли насыщенный вкус. Вяленая форель и сиг, выловленные из Иссык-куля оказались приятным гастрономическим сюрпризом. Апофеозом стали огромные яблоки и груши. Сорт Талгарская красавица оправдал своё название - таких больших и ароматных груш я давно не видела! 

isyk kul 013

Время похода подходило к своему концу, и через несколько часов обратной дороги, уставшая, но счастливая я уже была в Бишкеке, засыпая, я вспоминала тихие песни сапфировых вод красавицы Чолпон. 

isyk kul 014

Что есть Жизнь? Что есть Любовь? Жизнь и есть Любовь. Чистая и вечная, как бескрайние воды Иссык-куля. Любовь моя, я буду ждать тебя вечно...дзинь дзинь...

Насибахон Аминова

Dialog.tj 

А также читайте: