akejan kajegeldin 002

Буквально через несколько дней после того как, президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал старт строительству плотины Рогунской ГЭС, экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин в своем интервью DW, выразил сомнение в осуществлении данного проекта и сообщил о наличии совершенно другого альтернативного энергетического проекта для региона. 

Нас, таджикских журналистов, сильно затронула эта весть. Своим выступлением Акежан Кажегельдин опять может поставить судьбу строительства Рогунской ГЭС под большое сомнение, говоря о перегораживании рек и нехватки воды, для стран расположенных в низовьях.

Наш президент Э.Рахмон, высоко оценив добрососедские отношения с Узбекистаном, который на протяжении вот уже нескольких последних лет, выступала против строительства данного энергетического агрегата, особо подчеркнул, что с полной ответственностью готов продолжать добрую традицию своих предков и никогда и никоим образом не оставлять своих соседей без воды. В своем выступлении он четко выразил нашу позицию в частности, готовности путем привлечения отечественных и зарубежных инвестиций реализовать проект по обеспечению всех жителей стран Центральной Азии качественной питьевой водой из Сарезского озера, которой навеки хватит народам региона.

Уважаемый Акежан Кажегельдин, вы правы в том, что из-за нехватки электроэнергии в нашей республике отсутствует развитие индустриальной части экономики. Но, наш президент, построив Рогунскую ГЭС, действительно хочет помочь своему народу в осуществлении давнейшей своей мечты - искоренение зимнего дефицита электричества, развитие индустрии и продажа электроэнергии на внешнем рынке.

С 2004 года начались мытарства нашего правительства со строительством Рогунской ГЭС. После расторжения соглашения с "Русалом", за осуществление проекта взялся Всемирный банк, заключив соглашение о проведении международной экспертизы проекта станции. В феврале 2011 года подрядчиком проведения экспертизы была выбрана швейцарская фирма "Poyry Energy Ltd". Все эти годы строительство данного ГЭСа не продвигалась. Хотя мы стойко выслушивали бесконечную критику руководства Узбекистана о влиянии строительства Рогунской ГЭС на водную, продовольственную и экологическую безопасность нижележащих стран. Наконец, то лед тронулся. За строительство взялась итальянская компания Salini Impregilо и проект Рогунской ГЭС стартовал.

Уважаемый, Акежан Кажегельдин! Нас затронули ваши слова, особенно отчасти бюджетных денег. Мы давно привыкли к таким нападкам. Кто-то нас называет беднейшим государством, кто-то сомневается в силе и уме нашего президента. Но наш народ как говорится, бедный, но гордый. Для того чтобы построить самую высокую плотину в мире, мы не пожалеем денег. Если в бюджете их не хватает, то хватит у народа.

Проценты от акций для Рогунской ГЭС увеличиваются в "Ориенбанк" "Агроинвестбанк", "Таджиксодротбанк", "Таджпроманк", "Эсхатабанк", "Фононбанк" и "Банке Развития Таджикистана". На их плоды мы смело можем реализовать данный проект до конца. Нашим правительством также была организована кампания по продаже активов Рогунской ГЭС через фондовые биржи юридическим лицам через "Амонатбанк". Так, что уважаемый, Акежан Кажегельдин если вам кажется, что государственная казна Таджикистана пуста, то, как видите кошельки нашего правительства полны. А если не хватит и этих денег, то наш народ готов отдать последнее, чтобы отстроить Рогунскую ГЭС до конца. Мы обязательно поддержим своего президента Э.Рахмона в столь благородном деле.

Уважаемый, Акежан Кажегельдин! Вы говорите о региональном проекте с участием республик Центральной Азии, Афганистана, Пакистана и Китая и за политическое одобрение данного проекта вышеупомянутыми странами. Вот уже двенадцать лет, Таджикистан стремится реализовать проект, который мог бы в дальнейшем благополучно обеспечить электроэнергией все вышеупомянутые страны. Не лучше ли завершить начатое дело, чем браться за новый еще не обдуманный и не одобренный проект?

Пока весьма амбициозный проект, предложенный Дана Рорабахер будет проходить все инстанции, и получит одобрение пройдут года. Еще несколько лет займет строительство. За это время Таджикистан мог бы достроить и уже реализовать электроэнергию во все эти соседние страны.

Лед тронулся, и работа закипела, мы обязательно должны построить самую высокую плотину в мире!

От имени журналистов Таджикистана, выступая против вашего американского проекта, хочу призвать уважаемого президента Эмомали Рахмона быстрее завершить строительство Рогунской ГЭС, и тем самым поднять имидж Таджикистана на мировом уровне.

Гарибшо Девонаев, журналист.

Источник: ЦентрАзия

А также читайте: