import export

Значительное сокращение импорта, рост экспорта и устойчивое снижение инвестиционного составляющего импорта с начала 2016 года намекает на ослабление перспектив будущего роста в Таджикистане. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка об экономике Таджикистана. 

Согласно документу, вследствие резкого снижения объема инвестиций и ограниченного потребительского спроса в течение первой половины 2017 года в долларовом выражении объем импорта товаров снизился на 17,5% в годовом исчислении,

Также отмечено значительное снижение показателей расходов на импорт капиталоемких товаров, строительных материалов и транспортных средств, и наоборот, рост экспорта товаров вырос до 60% в годовом исчислении, чему способствовали полезные ископаемые и, в меньшей степени, текстильная промышленность.

Однако, объем экспорта основных товаров (такие как первичный алюминий и хлопковое волокно) продолжал резко снижаться (на 21,6% и 18,5% соответственно), что отражает волатильную динамику колебаний цен на международных рынках в последние годы.

По статистическим данным, в течение 11 месяцев 2017 года экспорт по сравнению с этим периодом прошлого года увеличился на 35,4%, импорт уменьшился на 10%, однако большая часть продукции по-прежнему экспортируется без конечной переработки.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: