ovoshhy pomidor ogrutsy

В прошлом году наблюдалась динамика увеличения объемов поставок таджикской сельхозпродукции на рынки Российской Федерации. Темп роста по сравнению с 2017 годом составил 34,3% в денежном эквиваленте и 85,4% в физических объемах. Это является прямым следствием совместной работы Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан, администраций Согдийской и Хатлонской областей и Торгового представительства Российской Федерации в Республике Таджикистан. Об этом сообщает пресс-служба Торгового представительства России в Таджикистане. 

По данным, которые приводит источник, основным товаром таджикского экспорта на российский рынок остается хлопок, при этом поставки хлопка-волокна в Россию по итогам 2018 года составили 15,1% от общего объема таджикского экспорта по данной товарной позиции. Существенно выросли в прошлом году и поставки продукции химической промышленности республики (в 57 раз).

«Положительных результатов в двустороннем торговом сотрудничестве удалось достичь благодаря активной работе Торгпредства по организации визитов в Республику Таджикистан делегаций бизнес-сообществ во главе с руководством российских регионов, в том числе Рязанской, Оренбургской областей и других», — отметил источник.

В 2018 году состоялись визиты в республику более 50 российских компаний, представляющих такие отрасли российской экономики, как машиностроение, агропромышленный комплекс, торгово-закупочные сети, фармацевтика, энергетика, IT-технологии, банковская сфера и другие.

Работу по привлечению российского бизнеса в экономику республики Торгпредство осуществляет в тесном взаимодействии с Деловым советом по сотрудничеству с Таджикистаном при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, который был создан в мае 2016 года. Для повышения эффективности работы Делового совета необходимо создать его таджикскую часть, в решении этого вопроса руководство Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан должно оказать содействие.

В целом на протяжении всего периода двусторонние отношения Таджикистана и России носят позитивный характер и направлены на наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: