afganistan flag 008

Объявление предварительных итогов президентских выборов в Афганистане, которое планируется осуществить менее чем через две недели, может быть отложено, сообщил сотрудник Независимой избирательной комиссии Маулана Мохаммад Абдулла. 

Как ранее сообщалось, после проведения выборов 28 сентября началась передача в центральный офис НИК информации с биометрических устройств, посредством которых осуществлялась регистрация избирателей.

По официальным данным, всего в базу данных должна поступить информация с 26 568 устройств, по одному на каждый избирательный участок. Маулана Мохаммад Абдулла заявил, что на данный момент собраны предварительные данные с 22 400 устройств и окончательные – с ещё 14 тысяч.

Изначально предполагалось, что по окончании голосования данные в тот же день поступят в базу через интернет. Тем не менее, более чем за неделю со дня выборов сбор информации с устройств остаётся незавершённым. Глава секретариата НИК Хабиб ур-Рахман Нанг объяснил возникшую проблему неполадками с интернет-соединением. В итоге сами устройства были доставлены в Избирком из различных районов страны.

«Это несложная задача, на деле сейчас это просто, – прокомментировал он процесс перевода данных в единую базу. – Более 26 тысяч биометрических устройств были получены комиссией 5 октября. Мы получили устройства только три дня назад».

Между тем афганские обозреватели также обращают внимание на чрезмерно долгий срок переноса информации – для осуществления подобной процедуры с одним биометрическим устройством требуется около часа.

В соответствии с изначальным расписанием предварительные итоги выборов планируется объявить 19 октября, а окончательные – 7 ноября, но в связи с промедлением в сборе информации процесс подсчёта голосов также может сдвинуться.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: