NBT

Объём валютных интервенций, совершённых Национальным банком Таджикистана на внутреннем наличном рынке республики за период с января 2014 года по сегодняшний день составил 46,4 млн. долл. США, который в основном приходится на февраль и апрель месяцы.  Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Национального банка Таджикистана.

 

Объясняя причины резкого снижения курса доллара США в Таджикистане, НБТ отмечает, что изменение курсов национальных валют по отношению к иностранным валютам является естественным рыночным процессом и происходит ежедневно во всём мире.       

Сомони не является исключением из правил и его курс также определяется рынком, т.е. соотношением спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. 

 Основная причина резкого снижения курса долл. США в республике в первую очередь связанна с сезонными факторами, увеличением объёмов сельскохозяйственной продукции, в особенности фруктов и овощей, которые непосредственно способствовали резкому росту объёмов экспорта фруктов и овощей и поступлению долл. США в страну. 

Кроме того, предпринятые Национальным банком Таджикистана и кредитными организациями меры по увеличению предложения наличных долларов наряду со стабилизацией и укреплением курса российского рубля и воздействием сезонных факторов способствовали укреплению курса сомони на наличном валютном рынке. 

Источник: ИА "ХОВАР"

А также читайте: