USA Embassy Jerussalem 004

59 человек погибли и более 2700 человек получили ранения различной тяжести в результате столкновений между палестинскими демонстрантами и израильскими войсками на границе сектора Газа, 14 мая. ​Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на Министерство здравоохранения сектора Газа. По данным ведомства, 59-й жертвой стала восьмимесячная девочка. Она скончалась, отравившись слезоточивый газом, пишет газета. 

Акции протеста, которые привели к столкновениям, начались в секторе Газа на фоне 70-й годовщины образования Израиля. Кроме того, одной из причин активизации протестов стал перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля 6 декабря прошлого года и объявил о намерении перенести в этот город американское посольство из Тель-Авива. И он без каких-либо колебаний выполняет принятое решение. Не смотря на то, что в конце декабря прошлого года 128 стран мира в Генассамблее ООН приняли документ против признания Иерусалима столицей Израиля.

Дата переноса американского посольства в Иерусалим была известна заранее. Однако, как не странно, никаких серьёзных шагов для того чтобы преградить это действие мировым сообществом предпринято не было. Все ждали того, что Трамп одумается, но этого не произошло. И странно было ожидать от Трампа, который всячески старается заручиться поддержкой американского электората в предстоящих выборах в конгресс, сделать шаг назад в таком вопросе.

USA Embassy Jerusalem 001

Но почему молчат и бездействуют другие постоянные члены Совета Безопасности ООН? Почему пассивную позицию занимают мусульманские страны и арабский мир, которые обещали всегда помогать ущемлённым палестинцам? Разрозненность арабского мира сегодня даёт возможность стрелять и убивать безоружных палестинцев. Какие мотивы и аргументы могут оправдать стрельбу в безоружных палестинцев? Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на своей странице в Twitter, комментируя ситуацию в секторе Газа написал, что каждая страна «обязана защищать свои границы». Новедь палестинцы пошли к границе и вышли на улицы города (к американской дипломатической миссии, которая находиться на южной части Иерусалима, пришли 100 человек и устроили акцию протеста, которая затем переросла в потасовку с сотрудниками правоохранительных органов) для того, чтобы защитить свой город (они имеют такие же права на Иерусалим как израильтяне) и целостность своего государства. Разве расстрел безоружных палестинцев из боевого оружия и на поражение на их же территории не является объявлением войны? 

США, от которой весь мир ожидает конструктивной роли в миротворчестве, своим поступком подлила масла в тлеющий огонь палестино-израильского конфликта. И сегодня уже вряд ли можно считать США бесстрастной стороной ближневосточного конфликта. Очевидно что этим своим шагом Вашингтон лишил себя права выступать в качестве посредника в ближневосточном мирном процессе. Хотя без участия США будет сложно обеспечить мир и согласие между Израилем и Палестиной, но и участие США теперь уже вызовет большие вопросы. В то время как американцы и израильтяне веселились и праздновали открытие нового посольства, израильские солдаты стреляли в палестинскую молодёжь, а израильские дроны распрыскивали слезоточивый газ на протестующих, в то время как Трамп зачитывал своё поздравление, на границе гибли палестинцы.

USA Embassy Jerussalem 005

Израиль отмечает 70-летие образования своего государства. За 70 лет Израиль ценной больших войн и человеческих жертв увеличил свою территорию, за счёт палестинского государства. И вот теперь Дональд Трамп пытается «подарить» Израилю весь Иерусалим. Но очевидно, что это сделать не получится. Палестинцы будут до конца биться за свою столицу, за свой город. Ряд мусульманских государств, в том числе и Турция, сегодня уже обдумывают о стратегии переноса своих посольств в Палестине в Восточный Иерусалим, таким образом обеспечив признание Восточного Иерусалима столицей Палестины. Конечно же, такой шаг будет служить дополнительным фактором для эскалации ситуации на Ближнем Востоке. Но безответственная политика США может стать плохим примером для стран региона. А Израилю, очевидно, придётся опять готовиться к сложному диалогу с арабским миром. 

Фаридун Усмонов

Dialog.TJ

А также читайте: