Atamhon Yusufov Mohpari Amirshoeva 017

Жители Куляба жалуются на участившиеся случаи «облавы» на молодежь призывного возраста.

Власти Таджикистана отрицают существование спецрейдов на призывников и утверждают, что в подобных методах нет нужды: в стране достаточно добровольцев, которые хотят служить.

Сына незрячего жителя Куляба Ахтамхона Юсуфова задержали на прошлой неделе. Вскоре стало известно, что молодой парень задержан не за совершение какого-либо правонарушения. «Мне сказали, что сына задержали шестеро сотрудников милиции. Оказалось, что он попал под «облаву», говорит Ахтамхон Юсуфов.

В каком городе и в какой воинской части проходит службу сын – он не знает. Ахтамхон Юсуфов говорит, что трое его старших сыновей уже отслужили и он не ожидал, что младшего заберут в армию насильно.

Ахтамхон Юсуфов – инвалид по зрению первой группы, он не может выбраться из дома без посторонней помощи. «Раньше я выходил на улицу с помощью младшего сына, сейчас он в армии… Я раньше разговаривал с работниками военкомата, и они согласились призывать моего сына на службу весной будущего года. Он сын попал под облаву», говорит он.

Мохпари Амиршоева, жительница Куляба, пожаловалась Радио Озоди, что ее единственного сына и кормильца семьи путём «облавы» отправили служить в армию. И это несмтря на то, что статья 20 Закона Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» предоставляет право на освобождение от призыва на военную службу единственным сыновьям (усыновленным).

«У меня самой детей не было, я усыновила ребенка своего брата… Недавно его забрали в армию прямо из дома. До этого, как выяснилось потом, эти люди (работники военкомата и милиционеры - ред.) зашли к нам в дом через окно, но сына не застали. На следующее утро они забрали его прямо с постели. Я вышла вслед за ними, они таскали сына по улице, словно барана везут на забой», возмущается женщина.

20-летний Холмурод Амиршоев, сын Мохпари Амиршоевой сейчас служит в армии. Женщина каждый день приходит к зданию городского военкомата и требует вернуть сына домой.

Жители Куляба утверждают, что «облавы» на молодежь призывного возраста в городе проводятся уже который год во время военных призывов. Худойдоди Ислом рассказал Радио Озоди, что недавно его больного брата люди в гражданском задержали и отвезли в военкомат города. Парня освободили только после того, как выяснилось, что он не может служить в армии по состоянию здоровья.

Однако местные власти заявляют, что с практикой облавы в городе давно покончено. Файзулло Нозимзода, начальник ОМВД по городу Куляб говорит, что сотрудники милиции в случае необходимости и в рамках закона оказывают помощь работникам военкомата. «Но случаев насильственного призыва в армию не было», утверждает он.

В настоящее время план по призыву выполнили в 20 городах и районах Таджикистана. В Хатлонской области план выполнен только на 54 процента. Считается, что к «облаве» компетентные органы прибегают, когда не выполняется план по призывной кампании

В течение последних нескольких лет «облава» стала одной из актуальных социальных проблем. Молодых людей призывного возраста ловят на улицах, везут в военкоматы, откуда после выполнения некоторых формальностей, отправляют в воинские части. И хотя власти отрицают такие методы, каждой осенью и весной страницы соцсетей таджикского сегмента заполняются публикациями с видео, где какие — то люди заталкивают в машины парней призывного возраста и увозят в местные военкоматы. Некоторые наиболее рьяные сотрудники военных комиссариатов вылавливают парней, незаконно врываясь в дома и квартиры граждан.

В Таджикистане призыв на военную службу проводится дважды в год – весной и осенью, в армию призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.

Осенний призыв в этом году стартовал 1 октября и продлится до 30 ноября. По закону служба в Вооруженных силах Таджикистана обязательна.

Напомним, в Таджикистане с этого года изменились правила призыва в армию. Согласно новой редакции закона "О всеобщей воинской обязанности", молодых людей могут освободить от двухлетней службы после уплаты ими определенной денежной суммы, которая установлена в размере 25,2 тысячи сомони ($2,2 тыс.) и участия в месячных сборах. По новым правилам призыву подлежат выпускники высших учебных заведений: им надо будет отслужить в армии год.

Мумин Ахмади, Муминджон Рахматзода

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: