nagornii karabakh konflict

Обострившийся в Нагорном Карабахе конфликт представляет определенную угрозу для торговли стран Центральной Азии.

Тлеющий десятилетиями конфликт в Нагорном Карабахе развернулся с новой силой утром 27 сентября.

В непризнанной республике заявили, что Азербайджан открыл огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерт. В результате атаки погибли несколько человек среди мирного населения.

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы провели контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Россия и международные организации, в том числе НАТО, Европейский союз и ОБСЕ, призвали стороны прекратить боевые действия и перейти к дипломатическому решению конфликта. В свою очередь, Турция поддержала Азербайджан, заявив о готовности предоставить помощь.

Карабахский конфликт тянется еще с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о желании выйти из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994-й Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С момента распада СССР ситуация в регионе обострялась несколько раз. Так, в результате боестолкновений в 2016-м погибли сотни граждан, пока в конфликт не вмешалась Россия и не оказала давление на обе стороны для восстановления мира и безопасности.

Как отмечает агентство деловой информации Bloomberg, вероятно и в этот раз России придется решать проблему в регионе. При этом ситуация осложняется из-за Турции, поскольку Москва и Анкара поддерживают разные стороны.

Так, в России есть пакт о взаимной обороне с Арменией и военная база в республике, а Азербайджан в прошлом месяце провел масштабные совместные учения с турецкими войсками.

Реакция мировых игроков на конфликт

Президент России Владимир Путин выразил "серьезную озабоченность возобновлением крупномасштабного военного конфликта" и призвал к прекращению боевых действий во время телефонного разговора с премьером Армении Николом Пашиняном.

В Кремле подчеркнули, что все страны должны приложить усилия для незамедлительной остановки военных столкновений.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил, что следит за обстановкой в Нагорном Карабахе.

ОБСЕ призвала к прекращению огня между Арменией и Азербайджаном и возобновлению переговоров. Представитель Североатлантического Альянса отметил, что НАТО "глубоко обеспокоен" боевыми действиями в регионе.

Что это значит для Центральной Азии

Обострившийся в Нагорном Карабахе конфликт представляет определенную угрозу для стран Центральной Азии.

Ситуация в Закавказье может осложнить торговлю и реализацию некоторых проектов Центральной Азии. В частности, транспортировку газа из Туркменистана в Азербайджан и поставки оборудования и грузов для транзита по маршруту Кыргызстан - Таджикистан - Афганистан - Иран (КТАИ).

Эксперты также отмечают, что у этих регионов есть все шансы стать важнейшим узлом транспортных систем по проектам "Юг - Север" и "Восток - Запад" - транспортно-коммуникационным коридором, соединяющим Европу с Азией.

Нефть Каспийского и Черного морей и пути ее транспортировки являются объектом не только конкуренции компаний, но и политического соперничества крупных держав. Здесь пересекаются и переплетаются как региональные (Россия, Турция и Иран), так и глобальные (США, страны ЕС, АТР и ББВ) интересы.

Известно, что BP Plc, который проходит менее чем в 50 километрах от зоны конфликта, ежедневно перевозит до 1,2 миллиона баррелей нефти из Баку в турецкий Джейхан.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: