201 rossiiskaua baza

Военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане, обвиняемые в убийстве жителя района Рудаки, переведены в душанбинский СИЗО

Об этом в беседе с Радио Озоди 11 сентября сообщил источник в ОВД района Рудаки, где подозреваемые находились со дня задержания.

 

Ранее наш источник в прокуратуре района Рудаки сообщил, что Ильдар Сахапов и Федор Басимов – военнослужащие 201 военной базы России в РТ признались в совершении преступления и признаны виновными согласно Статьи 105. часть 2, пункт «ж»  УК РФ - "убийство,  совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". Согласно их признанию, они совершили преступление по предварительному сговору после того, как гражданин России Федор Басимов взял в долг у Рахимджона Тешабоева 50 тысяч рублей, но не смог вернуть деньги. Посоветовавшись с сослуживцем Эльдаром, они пытались «решить проблему» 16 августа. Но в первый раз им это не удалось, и уже 18 августа они предложили Рахимджону Тешабоеву «поехать порыбачить». Возле озера кишлака Чимтеппа Фёдор держал водителя, а Эльдар перерезал горло.

 

Тело Тешабоева со следами множеств гематом и порезанной шеей было найдено на следующий день. О том, что по подозрению в совершении этого преступления задержаны двое военнослужащих Радио Озоди сообщили родственники убитого таксиста. "Нам сообщили, что двое военнослужащих задержаны и отвечают на вопросы следствия", сообщил брат убитого  Рустамджон Тешабоев.

 

По словам Рустамджона, обычной стоянкой машины его брата, который занимался частным извозом, служила территория Гипроземгородка, недалеко от 201 РВД, а военнослужащие базы были его постоянными  клиентами. Следователи в обнаруженном им автомобиле «Опель-Астра» нашли несколько паспортов граждан России.

 

36-летний Рахимджон Тешабоев воспитывал 3 детей и проживал в совхозе «Варзоб» недалеко от Гипроземгородка.

 

201-я РВБ - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База насчитывает около 6 тыс. военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ останется в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: