soldat

22-летний солдат министерства обороны Таджикистана скончался от огнестрельного ранения во время несения службы. 

Тело Рамазона Зоирова было передано его родителям на прошлой неделе. Им сказали, что их сын случайно выстрелил в себя во время игры с оружием и скончался по дороге в военный госпиталь. Родные сообщили, что официальные представители властей сказали им, что тело покойного уже омыто и его надо немедленно похоронить, но они все же решили заново совершить омовение и увидели, что пуля попала в спину Рамазона.

Родители подозревают, что инцидент не был случайностью, как преподносят командиры части, и призывают военную прокуратуру серьезно расследовать это дело.

Рамазон Зоиров был призван в армию в прошлом году и служил в воинской части 87740 Минобороны на территории района Абдурахмона Джоми Хатлонской области. Киёмиддин Зоиров, отец покойного солдата, проживающий в селе Озодии занон района Рудаки, сказал 1 августа в беседе с Радио Озоди, что по словам командира части его сын якобы случайно выстрелил в себя в грудь будучи на посту.

«Когда привезли тело сына, то предупредили, что тело уже омыто и обернуто в саван, и необходимо немедленно провести похороны. Но я засомневался, и мы омыли тело заново. Увидели, что пуля прошла со спины. Очевидно, что он не стрелял в себя сам», - говорит собеседник.

Наши попытки связаться с должностными лицами этой воинской части не увенчались успехом. Пресс-секретарь министерства обороны Фаридун Махмадализода заявил, что военной прокуратурой проводится расследование смерти Рамазона Зоирова, в ходе которого и будет установлена причина смерти.

«И раньше были случаи смерти солдат по неосторожности. Многие солдаты играют с оружием, что зачастую приводит к трагедии. Родители настороженно воспринимают случившееся. Но проводится расследование и будет установлена причина смерти. Мы ждем результатов расследования», - говорит он.

Родные покойного выступают за тщательное расследование смерти Рамазона. По их словам, они зафиксировали на камеру телефона ранение на теле своего сына с разных ракурсов и в случае необходимости могут предоставить записи прокуратуре.

Ранее также поступали сообщения о трагической смерти солдат и офицеров от огнестрельного ранения, которые официально назвали «случайностью».

Месяц назад ЧП произошло на одной из застав воинской части ГУ погранвойск ГКНБ Таджикистана в Мургабском районе. По официальной версии, в тот день младший сержант Акмалджон Тураев в оружейной комнате достал из сейфа пистолет начальника заставы, а в это время в комнату зашел Нозимджон Гулиев и сослуживец случайно нажал на курок. Пуля попала в левый глаз Нозимджона и солдат скончался. Родные покойного не верят официальной версии случившегося.

Общественная организация «Офис гражданских свобод», занимающаяся защитой прав военнослужащих, сообщила, что с 2015 по 2019 годы они зафиксировали около 10 фактов смерти солдат в воинских частях, большинство из которых произошло в результате «дедовщины».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: