konflikt iz za granitsy 012

Очередной конфликт произошел вечером 12 сентября между жителями приграничных населенных пунктов Исфары Таджикистана и Баткента Кыргызстана.

На этот раз из-за воды: жители Баткена препятстсвовали проведению водопроводной линии для жителей поселка «Тоджикон» джамоата Ворух Исфаринского района.

Затраты на водопроводную линию составили свыше 500 тыс сомони, выделенных со стороны Фонда Ага Хана. Все работы пока временно прекращены.

Жители махалли «Тоджикон» сказали, что кыргызские пограничники приблизились к линии границы и наблюдают за их действиями.

Источник в хукумате города Исфара сообщил, что на место происшествия для расследования конфликта прибыли представители прокуратуры, а также начальство Исфары и Баткена. Кыргызская сторона пока не комментирует инцидент.

Гафурджон Джураев, председатель махалли «Тоджикон», сказал 13 сентября в беседе с Радио Озоди, что по программе Фонда Ага Хана жители махалли участвовали в хашаре по проведению водопроводной линии, но кыргызы приехали на тракторе и препятствовали работам.

«Они протестовали, кричали, что мы не имеем права делать этого. У местных жителей нет ни питьевой, ни поливной воды. Мы ждем результатов расследования. Пострадавших в этом инциденте нет», - сказал он.

Гражданский активист Адолат Рахимова сказала Радио Озоди, что проект по проведению водопроводной линии для жителей поселка «Тоджикон» был официально одобрен со стороны хукумата Исфары.

«Я не понимаю недовольства соседей, ведь работы проводятся не на спорной территории, а они проникают на территорию, которая принадлежит Таджикистану, и устраивают конфликт. С 1990 года и по сей день жители махалли не имеют питьевой воды и вынуждены таскать ее из каналов и рек. Работы временно приостановлены, а мы ждем результатов расследования», - отметила Рахимова.

По официальным данным, протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы 504 км. Остальные участки считаются спорными, из-за чего периодически возникают конфликты.

Мирзонаби Холикзод

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: