vybornyi

Председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, депутат Госдумы Анатолий Выборный рассказал о необходимости консолидации стран ОДКБ в борьбе с киберпреступностью

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем. Стороны утвердили план реализации решений сессии СКБ и приоритетов таджикской стороны в текущем году.

"Сегодня те вызовы и угрозы, о который некоторое время назад мы даже не предполагали, с каждым годом совершенствуются, становятся более изощренными", - сказал Выборный в интервью Sputnik Таджикистан.

По его словам, кибербуллинг — это как раз тот случай, когда через интернет-пространство, используя цифровые технологии, можно воздействовать на психику людей, особенно подрастающего поколения. Но это проблема не одного государства — это проблема всех наших стран.

"Так, если говорить о Таджикистане, мы осознаем важность этого государства и те возможности, которые у нас есть и не только с военной точки зрения. В принципе вырабатываемые механизмы по противодействию киберугрозам должны быть максимально эффективны", - пояснил эксперт.

"Главная ключевая задача - это война в информационном поле за мозги", - заключил он.

По его словам, всему миру известно, что выходцы из СНГ — это талантливые люди и молодежь, и поэтому борьба за них является приоритетом кибертеррористов.

Также, по его мнению, угроза массовых кибератак увеличивает распространение мобильных сетей пятого поколения.

"Для Таджикистана ОДКБ - это щит от практически всех угроз, которые существуют в этом регионе", - сказал Выборный.

Он напомнил, что следующее заседание ОДКБ пройдет в Душанбе и председательствовать в Ассамблее будет Таджикистан.

"В настоящее время прорабатывается целевая межгосударственная программа ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы", - добавил представитель ОДКБ.

Dialog.TJ

А также читайте: