putin interview

Одна из их целей террористов из Афганистана прорваться в центральноазиатский регион, заявил президент России Владимир Путин.

«Ситуация в Афганистане, действительно, близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в центрально-азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий», - заявил он на заседании совета глав участников СНГ в узком составе.

«Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ содружества. И здесь не могу не согласиться с президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане», - отметил Путин.

«В этой связи отмечу значение концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года, которое нам предстоит также утвердить. Поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ поможет и реализация представленной на рассмотрение Программы сотрудничества Содружества в укреплении пограничной безопасности на 2016–2020 годы. Она предусматривает возможность формирования группировки пограничных и иных ведомств стран Содружества для урегулирования кризисных ситуаций на границе. Уверен, эти документы существенно повысят отдачу от общих усилий по борьбе с транснациональной преступностью и наркотрафиком», - подчеркнул президент РФ.

Источник: CA-News

А также читайте: