odnoklassnikiУтром, 19 июля, популярная русскоязычная социальная сеть «Одноклассники» оказалась недоступной для всех  интернет- пользователей Таджикистана.  В тот же день по столице «поползли» слухи о попадании «Одноклассников» в список «неугодных» социальных сетей по версии Службы связи.

Однако, корреспондентам Dialog.tj, всё же, удалось выяснить реальную причину блокирования данной социальной сети…

Сегодня блокирование популярных сетей Службой Связи при правительстве РТ в республике стало, практически, модной тенденцией. В списке «неугодных» регулярно оказываются « Facebook» и «Youtube».  Ограничение доступа  к данным  популярным сайтам стало настолько периодичным, что их блокирование уже можно считать вполне ожидаемым явлением. На этот раз особый ажиотаж в среде интернет- пользователей республики  возник 19 июля, когда список « запретных соц. сетей» впервые возглавили российские «Одноклассники».

Пока компетентные в этом вопросе гос. структуры «хранили молчание» СМИ республики активно муссировали такие темы как: «гневные обсуждения деятельности таджикского правительства на страничках пользователей данной соц. сети повлекли за собой ограничение доступа» или же «ограничение доступа в целях искоренения пропаганды экстремизма среди таджикской молодёжи посредством « Одноклассников» и т.п.

Для того, чтобы выяснить, поступало ли какое-то распоряжение от Службы связи интернет- провайдерам Таджикистана была сделана попытка провести опрос, по результатам которого оказалось, что практически все интерне- провайдеры отказались от комментариев по разным причинам.

Глава Ассоциации интернет- провайдеров Таджикистана, Ассомидин Атоев  прокомментировал данную тему следующим образом:

« Согласно нашему законодательству «блокировка» веб- сайтов не предусмотрена. Это считается противоправным действием.  Мы, к сожалению, не располагаем информацией о причинах ограничения доступа. Необходимо провести анализ, почему в последнее время объектом блокирования чаще всего становятся социальные сети…».

За разъяснением  истинных причин ограничения доступа корреспонденты Dialog.tj обратились в Службу Связи при правительстве РТ. В своём интервью Манучер Раджабов  заверил, что « Слухи по поводу « блокировки» данного сайта совершенно не обоснованы. На данный момент ведутся технические работы совместно с модераторами данной социальной сети в РФ в связи с увеличением количества пользователей по нашей республике. Ведется обновление всех сетей, аккаунтов пользователей и т.д. Планируется, что сайт станет доступным уже в течении ближайших нескольких дней. Всем пользователям в обязательном порядке будет разослано специальное уведомление». 

Кристина Бородавко

А также читайте: