dollar somon i prodaja

Таджикский сомони по отношению к американскому доллару обесценился на 7.84% за 2015 год. Как сообщает официальный сайт Национального банка Таджикистана, в начале года курс доллара по отношению к сомони составлял 5,3074 сомони, а на сегодня, 21 марта, 5.7234 сомони, что выше на 7.84%.

Между тем, по данным регулятора, курс продажи доллара США в пунктах обмена валют Таджикистана накануне, в среднем составил 6,2900 сомони, в то время как неделю назад, согласно данным регулятора, средний курс продажи американского доллара на валютном рынке республики составил 6,4175 сомони. Таким образом, исходя из сообщения Нацбанка, по рыночному курсу американская валюта по отношению к сомони за неделю обесценилась более чем на 2%.

По данным НБТ, в столице накануне средний курс продажи доллара в обменных пунктах составил 6,2800 сомони против 6,3000 сомони - 13 марта. Иными словами, в столице доллар обесценился на 0,3%.

Между тем, по установленному Нацбанком курсу, американскую валюту в обменных пунктах практически невозможно приобрести: валютчики воздерживаются от реализации доллара по такому курсу, ссылаясь на отсутствие доллара. Реально же приобрести доллар в столице можно за 6,6 сомони и выше. Однако даже по такой цене приобрести доллар в Душанбе не всегда удается, так как реализация инвалюты по стоимости, превышающей установленный Нацбанком курс, приравнивается к спекуляции и карается административным наказанием.

За последнюю неделю в связи с нарастанием курсового давления на таджикскую валюту соответствующие структуры Таджикистана усилили валютный контроль в стране.

В ежедневных сводках правоохранительного органа и генпрокуратуры говорится о задержании нарушителей валютного законодательства страны и возбуждении против них административных и уголовных дел.

НБТ совместно с представителями МВД и прокуратуры проводит рейды в целях выявления и наказания нарушителей законодательства о валютном регулировании и валютном контроле республики.

Как сообщает «Озоди» со ссылкой на представителя генеральной прокуратуры Таджикистана Сунатулло Мирзозода, уже выявлены 20 фактов нарушений законодательств, когда купля-продажа осуществляется иностранной валютой. По его словам, также к ответственности будут привлекаться лица, которые осуществят куплю-продажу жилья, виды автотранспортов  и пр. в иностранной валюте.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: