peregovory

Сегодня в афганские средства массовой информации поступил текст проекта соглашения о мире между правительством страны и повстанческой группировкой «Хизб-и-Ислами» («Исламская партия Афганистана»). 

В документе отмечается приверженность сторон учению и законам Ислама, принципам единства и независимости Афганистана и соблюдению законов страны, защищающих права всех граждан – как мужчин, так и женщин.

Текст указывает на существование разногласий сторон по вопросу вывода иностранных войск. В частности, упоминается о требовании ИПА осуществить данный процесс в соответствии с «целесообразным расписанием».

Правительство Афганистана обязуется принять меры для снятия международных санкций в отношении «Хизб-и-Ислами» и отдельных членов партии, предоставить последним полную свободу, в том числе в выборе места проживания. Руководству ИПА предоставляется право выбора резиденции, при этом правительство обещает взять на себя задачи обеспечения безопасности и расходы на проживание.

Соглашение позволяет партии легально участвовать в политической и общественной деятельности в соответствии с законами страны, в том числе выдвигать своих кандидатов на президентских и парламентских выборах, а также выборах местного уровня, участвовать в управлении страной и консультациях с правительством по вопросам государственного значения. Членам партии предоставляется возможность поступать на госслужбу, в том числе в правоохранительные органы.

В свою очередь, ИПА предстоит принять конституцию страны, отказаться от связей с нелегальными группировками и самой прекратить вооружённую борьбу с правительством, следуя законодательству страны. От партии также ожидается сотрудничество с Высшим советом мира в рамках общей задачи по стабилизации ситуации в Афганистане.

Соглашение вступает в силу со дня подписания. Контроль над исполнением условий документа и деятельность по разрешению возможных разногласий будет осуществлять совместная комиссия, в состав которой должны будут войти представители каждой из сторон, передаёт телеканал «Толо».

Группировка «Хизб-и-Ислами» участвовала в вооружённой борьбе с правительством на протяжении 15 лет, и переговоры по вопросам примирения проходили с переменным успехом – зачастую намечавшееся подписание соглашения срывалось. Тем не менее, публикация текста документа, который предстоит подписать руководству страны, ИПА и Высшего совета мира, свидетельствует о том, что проект примирения между партией и официальным Кабулом вступает в завершающую стадию.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: