putin 0987

Президент России Владимир Путин оценил ход и последствия армяно-азербайджанского конфликта. Об этом российский лидер высказался в интервью 7 октября, выступив с призывом к Баку и Еревану. 

«Мы очень переживаем. Потому что и Азербайджан, и Армения, Нагорный Карабах – это все территории, на которых проживают не чужие нам люди… Это огромная трагедия», – заявил президент России Владимир Путин в интервью журналисту канала «Россия 1» Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин».

«Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен. Но если он не будет исчерпан окончательно – судя по всему, до этого еще далеко – но, во всяком случае, мы призываем к прекращению огня. И как можно быстрее нужно это сделать», – сказал российский президент.

Глава государства подчеркнул, что в России проживает около 2 миллионов азербайджанцев и свыше 2 миллионов армян. Это, по мнению президента, обуславливает связь России с кавказскими республиками.

Кроме того, президент отметил, что Армения – член ОДКБ, что накладывает на Россию определенные обязательства в рамках договора. «Боевые действия… ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств в рамках этого договора, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства», – заявил Путин.

Накануне директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что нынешняя эскалация конфликта в Карабахе вызывает у Москвы особую тревогу. «На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция. Кроме того, разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе, как магнит, притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур», – пояснил глава СВР.

По словам Нарышкина, при такой тенденции Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: