okt revol

100-летие Октябрьской революции, а также её влияние на судьбу таджикского народа, стало темой очередного заседания Общественного фонда «Диалог цивилизаций», на котором 7 ноября в Душанбе со своим докладом в качестве приглашённого гостя выступил Туйгун Каримов, в прошлом заместитель Председателя Компартии Таджикистана и секретарь ЦК КП Таджикистана.

zasedanie 0100

Революция или переворот?

В последнее время многие политологи высказывают мнение о том, что в 1917 году в России произошла не революция, а государственный переворот. Я же в свою очередь на это хотел бы сказать, что в 1917 году произошёл коренной исторический поворот в судьбах народов России. Для того чтобы в этом убедиться, следует обратиться к учению, о котором всю свою жизнь мечтали наши предки, учёные, социалисты, утописты: Маркс, Энгельс, Сталин, Мао Цзэдун и мн. др.

На мой взгляд, довольно интересным является научное обоснование Карла Маркса того, что история имеет ступенчатое развитие. Согласно этой теории история окажется на высшей ступени лишь тогда, когда она преодолеет самую низшую ступень- первобытно общинный строй. А дальше феодальный, рабовладельческий и капиталистический. Оказавшись на вершине, история породит такие противоречия между трудом и капиталом, что у людей не останется терпения и они начнут поиск иного пути.

zasedanie 0101

zasedanie 0102

zasedanie 0103

Международный империализм

На Западе учёные пришли к выводу, что империалистический путь, по которому следуют эти страны, не имеет больших перспектив, поскольку одна часть населения мира завоевала право жить за счёт другой части населения. Жизнь в справедливом обществе является извечной мечтой всего человечества.

Принимая во внимание теорию о постепенном измерении формации К. Маркса, я не могу отрицать и того факта, что история имеет свойство повторяться. Однажды он сказал:«история повторяется дважды: первый раз, как трагедия, второй - как фарс».

На мой взгляд, события, произошедшие в октябре 1917 года, в разных измерениях и масштабах повторились в последние дни существования Советского союза.

В 1990-1991 годах была уничтожена советская власть, а люди стали посыпать голову пеплом и расстилаться перед Западом, доказывая, что социалистический путь развития был ошибочным. Сегодня те люди, которые это утверждали, уже пришли к осознанию, что правды нет ни там, ни здесь.

Я убеждён в том, что не стоит мотаться из стороны в сторону. Надо искать наиболее справедливое общество, которое бы полностью отвечало чаяниям всех слоёв общества. Раз революция свершилась, и указала народам мира на новый путь, так почему же за ней пошло столько людей?

zasedanie 0104

zasedanie 0106

Последователей социализма сегодня становится всё больше

В большинстве стран, которые находились в социалистическом лагере, несмотря на то, что социалистического строя уже нет около 27 лет, последователей социализма становится всё больше и больше.

Такое явление мы наблюдаем в Китае, Азии, Африке и Латинской Америке. Запад, который открыто заявляет о том, что предоставил все возможности для развития человека, толерантности, открытости, сейчас приходит к выводу, что оказывается это не то, что нужно людям.

В народе говорят, что человечество очень часто совершает ошибки потому, что оно употребляет сырое молоко. А может быть действительно всё так и есть? Проживая свою жизнь нам свойственно делать ошибки, которые в конечном счёте должны служить уроком для последующих поколений, от чего они должны становиться умнее, идти дальше и выше.

В своё время Джабраильхан, ливанский учёный американского происхождения, сказал: «Наши дети это не наши дети. Они подобны стрелам, а мы лучники, которые выпускаем эти стрелы, и никогда нам их не догнать. Они всегда смотрят вперёд и никогда не обернутся назад, чтобы мы не делали для того, чтобы они были рядом с нами. Они выше нас и пойдут дальше нас. Нам не нужно стараться удерживать их».

zasedanie 0107

Советский Союз был силён примерами

Мы не отличались по доходам от регионов России или Украины. Цены на продукты питания, которые производились в России, Украине и Прибалтике и в Таджикистане были одинаковыми. Американские исследовали просто недоумевали, как на Севере, Западе и Юге могут действовать единые цены на продукты питания. В стоимость одного литра молока тогда можно было купить 10 литров солярки. И всё это давала нам Советская власть.

В мировом же значении Октябрьская революция дала возможность другим странам активнее развиваться. Да и все социальные перемены в капиталистических обществах происходили под влиянием социалистических стран, потому что именно при социализме ввели восьмичасовой рабочий день, ввели бесплатное образование, бесплатную медицину и прочее.

zasedanie 0110

Не будь Октябрьской революции, не было бы и таджикской государственности...

Мы прожили такую жизнь, которая предоставила нам совершенно новые возможности. Октябрьская революция дала возможность таджикскому народу приобрести свою государственность. До революции таджики не имели своей государственности, определенной территории и единого государственного языка.

7 Декабря 1917 года было опубликовано воззвание, составленное Иосифом Сталиным и подписанное Владимиром Лениным, ко всем трудящимся-мусульманам Востока. В нём говорилось: «Отныне ваше верование и обычаи, ваши национальные культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно, вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и её органов, Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов».

После национально-территориального размежевания впервые было выделено 50 миллионов рублей золотом для развития сельского хозяйства в среднеазиатском регионе. Вы только представьте, что разрушенная, голодная Советская страна выделила деньги для того, чтобы Средняя Азия начала развиваться. Именно в советское время были заложены основы единого народного хозяйственного комплекса.

zasedanie 0114

Лихие 90-е годы

По моему мнению, в 90-е годы многие люди оказались лишёнными разума, логики, нормального человеческого размышления о том, что они делают и к чему идут?!

Мы пошли разрушать то, что отстроили наши деды и отцы, то, что отстояли в Великой отечественной войне. Кстати, до сих пор бывшие депутаты Верховного совета вспоминают, как в Доме съезда народов СССР, при распаде Советского союза, все делегации союзных республик разошлись, а делегация из Таджикистана всё ещё оставалась. Тогда С. Умалатова, председатель временного Верховного совета сказала: «Единственно умной оказалась делегация Таджикистана, древний народ с богатой культурой. Таджики поняли, какие беды принесёт этот распад…».

zasedanie 0115

Что мы приобрели и что потеряли

Конечно, можно долго рассуждать о положительных и отрицательных аспектах влияния Октябрьской революции 1917 года на судьбу таджикского народа, но, в любом случае, больше всех в советское время досталось именно таджикам: большая территория, своё государство, возрожденная культура, экономика и т.д.

Именно в советские годы в Таджикистане был разработан и добыт первый уран. Из табошарского урана сделали первую атомную бомбу – щит СССР. При помощи всех братских народов были построены Ленинабадский химический завод, алюминиевый завод в Турсунзаде, Нурекская ГЭС и многие другие ключевые и по сей день объекты.

В 1985 году было принято решение Совета министров и Центрального комитета КПСС о строительстве города Душанбе. 25 министерств и ведомств СССР были включены в это дело. Душанбе должен был перестроится по новому, и значительно улучшить свой городской облик.

Если бы тогда не распалась великая страна, то мы достроили бы Рогунскую ГЭС, крупнейший в Средней Азии аккумуляторный завод в Кулябе, а также авиаремонтный завод в Душанбе.

Если бы всё это осуществилось, наша жизнь была бы неизмеримо лучше, и мы намного шагнули бы вперед. Я не буду вдаваться в подробности экономической мощи, хочу лишь отметить, что профессор Хайдаров в одной из своих работ говорит следующее: «В 1960-1980-х годах 20 века Таджикистан достиг всесоюзного уровня. Небольшая горная республика Советского Союза, имеющая 0,6% от общей территории, и 1,5% от общего населения принимала активное участие в межрегиональном территориальном разделении и кооперации труда. Производила 37,2% тонковолокнистого хлопка-сырца, 8% коконов, 3% шелковых тканей, 2,4% холодильников, 10,3% ковров и другую продукцию, производимую в последней четверти 20 века».

Саади Мирзоев

Dialog.TJ

А также читайте: