omar doudzay

В настоящее время Пакистан прилагает конструктивные усилия для продвижения афганского мирного процесса, заявил спецпредставитель президента ИРА в регионе по вопросам примирения, секретарь Высшего совета мира Омар Даудзай. 

Заявление было сделано высокопоставленным государственным деятелем в ходе четырёхдневного визита в Исламабад, посвящённого обсуждению совместных усилий двух стран на пути политического разрешения афганского конфликта.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в понедельник вопросы мирного процесса обсуждались Омаром Даудзаем на переговорах с пакистанским министром иностранных дел Шах Мехмудом Куреши.

Впоследствии спецпредставитель афганского президента поприветствовал нынешнюю позицию пакистанской стороны по вопросу организации диалога с запрещённым в России движением «Талибан» и конкретные действия Исламабада на данном направлении.

Напомним, что в прошлом афганские власти неоднократно обвиняли Пакистан в поддержке антиправительственных сил и нежелании оказывать давление на талибов, постоянно проживающих на территории страны.

После того, как США приступили к продвижению усилий по диалогу с «Талибаном», Пакистану было отказано в американской военной помощи на основании недостаточно активного содействия афганскому урегулированию в соответствии с линией региональной политики Вашингтона.

Тем не менее, в недавнем интервью «Би-Би-Си» Омар Даудзай дал понять, что к настоящему времени пакистанская политика претерпела значительные изменения, в том числе благодаря консолидации позиций в руководстве страны.

«Мне не хотелось бы рассуждать о прошлом, но на данный момент есть много свидетельств того, что Пакистан играет положительную роль в афганских мирных переговорах, – заключил спецпредставитель президента. – После долгого перерыва мы видим, что местное гражданское и военное руководство пришло к единой позиции по отношению к политике на афганском направлении».

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: