Tajikskie migranty TS Moskva

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в МВД РФ с просьбой провести проверку по факту избиения гражданина Таджикистана в торговом центре "Москва" на юго-востоке столицы и последовавшими за ним массовыми задержаниями граждан этой республики, сообщает ТАСС.

 Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Денис Набиуллин сообщил агентству о том, что правозащитники осуществили проверку ОВД "Люблино" на предмет соблюдения прав задержанных граждан Таджикистана. "В ходе проверки были выявлены нарушения прав задержанных. ОВД переполнено, 22 человека там содержатся уже сутки, при этом им не предоставляется питание. Кроме того, мы обнаружили еще 20 доставленных в ОВД граждан Таджикистана, которые уже не помещаются в камеры и находятся просто в холле отдела полиции", - рассказал агентству ТАСС Денис Набиуллин.

По его словам, некоторые задержанные утверждают, что не имели никакого отношения к инциденту у торгового центра "Москва". Их задержали на рынке "Садовод" и, как они сами утверждают, просто по факту наличия паспорта Таджикистана", - говорит член ОНК.

Вечером 20 сентября на Тихорецком бульваре в Москве прошли массовые волнения с участием работников торгового центра «Москва» — граждан Таджикистана и сотрудников ЧОПа. Поводом послужила информация об избиении и смерти 27-летнего грузчика Навруза Зикирова.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве сообщили Радио Озоди, что патрульные столичной полиции и бойцы Росгвардии оперативно прибыли на место происшествия и предотвратили массовую драку. В течение ночи задержали более 200 человек города Москвы, в основном мигрантов.

Сарвар Бахти, пресс-секретарь посольства Таджикистана в России, вчера сообщил Радио Озоди, что сотрудниками полиции задержаны те, кто призывал к насилию. По его словам, в отделение полиции были доставлены примерно 70 человек. Многие из них были отпущены домой. Полиция продолжает расследование в отношении 14 человек, среди них есть и граждане Таджикистане, сказал пресс-секретарь посольства РТ в Москве.

По сообщению сайта ГУ МВД России по г. Москве, возбуждены уголовные дела о хулиганстве и побоях после произошедших массовых беспорядков.

Ранее некоторые СМИ на ссылкой на МВД Таджикистана сообщили о смерти мигранта, избитого охраной ТЦ «Москва». Как заявили Радио Озоди в правоохранительном ведомстве, Навруз Зикиров был избит лишь за то, что без разрешения охранников центра перевозил грузы с одного места в другое.

Тем временем, состояние избитого охранником торгового центра "Москва" 27-летнего гражданина Таджикистана Навруза Зикирова расценивается как средне-тяжелое и его жизни ничего не угрожает, сообщил Сарвар Бахти. "Главврач 68-ой больницы, где сейчас находится Навруз, сообщили мне, что у нашего соотечественника только сотрясение мозга, другие органы не пострадали. Навруз Зикиров скоро поправится и может вернуться домой», сказал представитель дипмиссии Таджикистана.

Шариф Гуломов, дядя Навруза Зикирова, который в четверг навестил своего племянника, также сообщил, что его состояние удовлетворительное. По его словам, Навруз родом и Балджуванского района, женат, у него трое детей.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: