Jenshina

В странах Центральной Азии все еще распространена кража невест и до сих пор фиксируются случаи насильственных браков.

Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются женщины, которых украли для замужества.

"Я вышла замуж 13 лет назад. Муж — единственный сын в семье, у него есть только сестры. Собственно из-за этого мы живем с его родителями. Я вышла замуж не по своей воле — муж украл меня, когда я училась на первом курсе", - признается одна из жертв традиций.

По ее словам, мужчина был категорически против того, чтобы его избранница получила образование. Пришлось бросить университет, привыкать к новой жизни. О том, чтобы убежать или подать на развод, она тогда даже и не думала.

"У нас же так не принято, это позор для семьи. С тех пор я живу, как в аду. Муж очень ревнивый. Он постоянно ругает меня, никуда не отпускает. Господи, я не могу пойти даже к своим родителям! Не знаю, что ему про меня говорят его родственники, но мной постоянно недовольны. И муж всегда на их стороне", - горько замечает женщина.

Целых 13 лет совместной жизни не превратили невесту и укравшего ее мужчину в семью. Счастья в их доме нет, хотя в браки родились дети.

"Я хотела отучиться на курсах и устроиться на работу, но он не разрешает. Как уговорить его, не знаю. Уже устала, хочу развестись... Только жалко детей, ради которых живу. Как мне быть и какое решение принять?" - задает вопрос отчаявшаяся женщина.

На сложный вопрос попробовал дать ответ психолог Ильдар Акбутин.

"Наверное, я не сильно ошибусь, если скажу, что примерно половина женщин нашей страны находятся в похожей ситуации. Это самый частый запрос среди моих клиенток — жить так больше не могу и не хочу, но жалко детей, что скажут люди и кому я нужна такая, если разведусь", - говорит он.

Для начала важно разобраться, готова ли женщина на самом деле поменять что-то в своей жизни.

"Ведь как-то вы все-таки прожили столько лет, почему сейчас? Может, стоит еще столько же лет подождать, и муж изменится и все будет хорошо? Если на этот вопрос ответом будет категорическое "нет", то пришло время осознать, готов ли меняться ваш супруг", - советует специалист.

Большинство насильственных браков держится на страхе женщины, а вовсе не на любви. Даже если муж не избивает жену, она все равно находится под моральным прессингом. Более того, эта нездоровая модель поведения копируется детьми, и значит, они также не будут счастливы.

Что делать в такой ситуации? Если вы осознали, что дальше так жить нельзя, от изменений вас отделяет только страх. Выпишите все свои страхи на бумаге, пронумеруйте их по мере возрастания: то есть первый страх самый слабый, а последний — самый страшный. Отложите список и вернитесь к нему через несколько дней. Может, допишете и пересмотрите его.

"Почему мы работаем со страхами? Потому что как только вы предложите мужу изменения, в большинстве случаев он пригрозит избиением, затеет скандал или скажет: "Иди на все четыре стороны, а детей я оставлю себе". В общем, он сделает то, чего вы и боялись. Как-никак это работало 13 лет, не правда ли? Развод в данном случае не самоцель. Важно осознать, чего вам не хватает для счастливой жизни. Вы взрослая и достаточно повидавшая на своем веку женщина. Как случилось, что вы отдали доступ к счастью в чьи-то руки? Возвращение в свои руки управления вашим счастьем — вот что является целью", - наставляет психолог.

Возможно, такой поворот не устроит супруга, и тогда брак обречен. Конечно, стоит сделать все возможное, чтобы сохранить семью, но если вас держат за прислугу или человека второго сорта, лишая права быть счастливой, то, вероятно, этот брак и ваше удовлетворение от жизни несовместимы.

Вот тут и понадобится список страхов. Под каждым пунктом надо написать по 3 контраргумента, защищающих вас и ваши интересы. Например:

Он меня побьет.

1) он меня и так бьет, что я теряю?

2) зафиксирую побои и скажу, что, если еще раз поднимет руку, я подам заявление в МВД;

3) попрошу отца или брата защитить меня. Если никого нет — а у жертв домашнего насилия это частое явление, — сделаю все возможное, чтобы это прекратить. Одна клиентка записала все на камеру и пригрозила выложить в Сеть, так как муж был известным человеком. Насилие прекратилось, и муж ее услышал.

Показав мужу уверенность, вы дадите ему понять, что дальше жить так не намерены и приглашаете его на равных к изменениям. Если он услышит вас, возможно, на этом этапе брак еще можно сохранить, так как вы дороги мужу и он не готов вас терять. Изменится ли он, зависит только от него.

Попробуйте теперь так справиться с каждым пунктом. Если сможете написать по 3 аргумента на каждый страх, доведите их до пяти или десяти. Таким образом, вы станете сами себе защитником и адвокатом, уровень страха значительно снизится, и вы сможете что-то предпринять.

Эти и многие другие страхи держат вас в заточении. Но согласитесь, перечисленные мной примеры, защищающие вас, не являются чем-то необычным. Это элементарные действия любого адекватного человека. Если у вас не получается преодолеть страх, обратитесь к опытному психологу, так как проблема намного глубже ваших возможностей, поэтому вам нужна не консультация, а терапия.

Источник: Sputnik Таджикистан

 

А также читайте: