arabskaya vesna dorogo obowlas

Потерянный экономический рост стран на Ближнем Востоке из-за "арабской весны" за период с 2011 года составил 614 млрд долларов, подсчитали в ООН. 

614 млрд долларов - это 6% ВВП региона в 2011-2015 годах, говорится в отчете Экономической и социальной комиссии для Западной Азии ООН.

Для подсчетов были использованы прогнозы экономического роста арабских стран, сделанные до 2011 года. Это первая оценка ущерба, подсчитанная авторитетной международной организацией.

При оценке использовались в том числе косвенные эффекты: наплыв беженцев, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов, спад в туристическом бизнесе.

Башар Асад: "арабская весна" принесла хаос

"Арабская весна" обошлась экономике в $55 млрд

Арабская весна: год спустя

Серия протестов в странах арабского мира началась в 2011 году. Столкновения граждан с властями привели к смене режимов в четырех странах и войнам в Ливии, Сирии и Йемене.

В Сирии протесты постепенно переросли в гражданскую войну, в которую сейчас вовлечены Запад и Россия. Экономические потери этой страны оцениваются в 259 млрд долларов с 2011 года.

В странах, где в результате протестов сменилась власть, новые лидеры так и не смогли справиться с проблемами, которые привели к демонстрациям, констатируют авторы доклада.

Источник: Русская служба BBC

А также читайте: