Afghanistan children 002

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) забил тревогу в связи с серьёзным ростом населения и отсутствием достаточного доступа к медицинским услугам для женщин при родах в Афганистане.

Куфи Куом, представитель Миссии ООН в Афганистане заявил, что из-за отсутствия программы по «планированию семьи» 55% афганских новорожденных детей подвергаются смертельной угрозе, сообщает афганское агентство «Пажвок».

Темпы роста населения в Афганистане составляют более 2%.

По данным Министерства здравоохранения Афганистана, ежегодно в стране рождаются около 1,5 млн детей, то есть каждые 24 часа в стране рождается более 2740 детей.

Миссия ООН в Афганистане предупредило, что если не ограничить бесконтрольный рост населения, то Афганистан столкнется с нехваткой водных и продовольственных ресурсов.

Средняя продолжительность жизни в Афганистане составляет 72 года, что ниже чем в других азиатских странах.

Среди основных причин детской смертности в Афганистане называется война и политический кризис, засуха, отсутствие надлежащих санитарных условий и отсутствие необходимых жизненных навыков.

Согласно данному докладу ООН, 90% населения Афганистана имеют доступ к услугам здравоохранения на дистанции 2 часового доступа, а в некоторых труднодоступных регионах женщины испытывают трудности с доступом к родильным услугам.

Вместе с тем, Центральное статистическое объявило, что население Афганистана в 2019 году вырастет на 2,5 млн человек и достигнет 33,7 млн человек.

Dialog.TJ

А также читайте: