Human Rights

В Женеве на 29-й сессии Совета по правам человека Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн призвал ряд постсоветских стран, в том числе Таджикистан, отказаться от притеснения неправительственных организаций и активистов.

Об этом 15 июня сообщили в  Центре  новостей ООН.

Зейд Раад аль-Хусейн, в частности, подверг критике новый закон России, который касается иностранных и международных организаций, выступил в защиту узников в Азербайджане и осудил законопроекты ряда стран Центральной Азии, которые направлены против НПО.

Говоря о Российской Федерации, Верховный комиссар отметил, что «новый федеральный закон № 129-ФЗ» позволит властям объявлять иностранные и международные организации «нежелательными» и закрывать их на основании того, что они представляют угрозу для конституционного строя, государственной безопасности, или обороны. 

«Я принял к сведению, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации выразила обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий этого закона. Со своей стороны, мы обеспокоены тем, что в нынешних формулировках этот закон может толковаться произвольно, поскольку в нем нет четкого юридического определения или критериев того, что является угрозой. Это закон может привести к серьезным последствиям для гражданского общества, особенно – для правозащитников», - заявил Верховный комиссар. 

Он добавил, что в ряде стран Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, сейчас разрабатываются законодательные проекты по неправительственным организациям, получающим иностранное финансирование. «Если такие законы будут приняты, то это приведет к дальнейшему ограничению демократических свобод», - подчеркнул Зейд Раад аль-Хусейн. 

В своем выступлении он также обратил внимание на ситуацию в Азербайджане, заявив, что обеспокоен сообщениями о нарушениях в этой стране права на справедливое судебное разбирательство и о случаях длительного досудебного содержании людей под стражей. 

«Я призываю власти освободить по гуманитарным соображениям тех, у кого есть проблемы со здоровьем, а также помиловать и снять обвинения с тех, кто был лишен свободы лишь за то, что осуществлял свои права», - сказал Верховный комиссар.

Источник:Азия Плюс

А также читайте: