zuev alexandr

Таджикистан, несмотря на позитивную экономическую динамику последних лет, особенно, в период после окончания гражданской войны, все равно остается страной, где уровень бедности достаточно высок, заявил постоянный координатор ООН в Таджикистане Александр Зуев в интервью Радио

ООН.

«Он (уровень бедности - CA-News) значительно снизился в соответствии с Целями развития тысячелетия, и данная Цель была выполнена - за последние 10 лет с 82 процентов до 34 процентов снизился уровень бедности. Но все равно, он очень высокий», - сказал он.

По его словам, не все показатели цели номер 3 были выполнены в Таджикистане. «По такой цели, которая сформулирована в ЦУР, как Цель 3, связанная с задачей снижения материнской смертности - она не была выполнена и остается важным приоритетом. Цель 5 - развитие гендерного равенства - тоже важна, она, к сожалению, тоже одна из немногих областей, где стране не удалось выполнить ЦРТ, в отличие от снижения бедности и снижения уровня детской и младенческой смертности, где Таджикистан достиг успехов. В области гендерного равенства, особенно участия женщин в политической жизни, процессе принятия решений на всех уровнях, проблема остается», - подчеркнул он.

Исключительно большое значение имеет Цель 6, связанная с рациональным использованием водных ресурсов, Цель 7, связанная с доступом к современному энергоснабжению.

«К сожалению, за последние 5-6 лет ситуация остается очень сложной - в зимний период, особенно в сельской местности, - большая часть населения имеет доступ к электроэнергии только 2-3 часа в день. Это, конечно, является совершенно неудовлетворительным и поэтому эта задача сформулирована на государственном уровне, как национальный приоритет развития, так и ЦУР будет подкреплять ее», - сказал Зуев.

Я думаю, что очень важно подчеркнуть значение Цели 11 о том, чтобы сделать населенные пункты более безопасными, жизнестойкими и устойчивыми.

«Это связано с тем, что Таджикистан очень подвержен значительному числу различных стихийных бедствий, это землетрясения, учитывая что это сейсмическая зона, гористая страна, селевые потоки (только этим летом произошло четыре больших инцидента с разрушением большого количества домов и, к сожалению, с человеческими жертвами). Зимой бывают очень большие снежные лавины, которые сходят и на населенные пункты, дороги, а летом бывают очень интенсивные засухи в определенных районах, а там где текут высокогорные реки, там, часто из-за таяния ледников, возникают наводнения, которые тоже наносят большой ущерб стране», - сообщил постоянный координатор ООН в Таджикистане.

По его мнению, цель 13, связанная с изменением климата, тоже очень актуальна. «Ледники Таджикистана являются источником повышенной опасности из-за того, что с изменением климата усиливается их таяние, что грозит сходом селей и лавин. Тут, без сомнения, и факт, что за последние 20-30 лет страна потеряла почти треть своих природных вечных ледников, которые питают основные реки Центральной Азии. Все это является предметом озабоченности, - сообщил он. - И конечно, вопросы, сформулированные в Цели 16 по созданию общества, которое бы обеспечивало правовую помощь, доступ к правосудию, независимость правосудия и гарантирование прав человека – остаются очень большим приоритетом для работы ООН в Таджикистане, для доноров, и, конечно, для правительства, с которым мы сотрудничаем в этой области очень активно».

Он подчеркнул, что Таджикистан очень привержен сотрудничеству с ООН, он поддерживает международные цели, как предыдущие, так и грядущие. «Сейчас мы очень тесно работаем с министерством экономического развития и торговли, с правительством в целом, над тем, чтобы основные ориентиры, задачи, индикаторы, которые отражены в ЦУР, были адаптированы и включены в качестве основных ориентиров в цели развития страны, - сказал он. - Мы проводили анализ, как выполнялись ЦРТ, а в национальной стратегии прямо указывалось на их приоритетность для Таджикистана, и с удовлетворением можем констатировать, что большинство ЦРТ были выполнены в стране. Но остались некоторые области, в которых преемственность ЦУР будет очень важна. Конечно, на этом направлении, и нам, и правительству, и народу Таджикистана предстоит много сотрудничать».

Источник: CA-News

А также читайте: