kabiri muiddin

Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана провел социальный опрос, попросив отельных жителей города Душанбе оценить деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Также в ходе опроса предлагалось дать оценку действиям группировки Ходжи Халима (бывший заместитель министра обороны РТ Абдухалим Назарзода).

На сайте Национального информационого агентства Таджикистана "Ховар" отмечается, что опрос был проведен 29-30 сентября этого года. В нем приняли участие 831 человек (1% население столицы), 32% из которых - мужчины, а 68% - женщины.

В ЦСИ подчеркивают, что 64% респондентов обладают высшим образованием, 60,4% работают в социальных отраслях, а 24,1% - в государственных структурах.

Таким образом, 52% респондентов считают, что группировка Ходжи Халима имела отношение к ПИВТ, 15% ответили, что не имела, а 33% воздержались от ответа.

Между тем, 79% опрошенных уверены в террористической направленности группировки Ходжи Халима, 14% не ответили на этот вопрос и только 7% не считают данную группировку террористической.

Далее опрашивается о том, является ли ПИВТ разжигателем религиозной ненависти и вражды в таджикском обществе. 47,2% респондентов на этот вопрос ответили утвердительно, 21,5% – отрицательно, а 31,3% - воздержались от ответа.

Более того, 53,1% опрошенных считают ПИВТ террористической организацией, а 54,5% уверены, что данная партия, взяв в руки оружие, нанесла удар по межтаджикскому мирному соглашению.

Свыше 59% респондентов выразили свое недоверие лидеру ПИВТ Мухиддину Кабири, а более 50% - осуждают деятельность этой партии. Доверяют Кабири только чуть более 16%, от общего количества опрошенных, а поддержали деятельность его партии более 24%.

Тем временем, 55,1% респондентов считают, что ислам не нуждается в политической партии религиозного толка. Однако около 20% все же высказались за такую партию.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: