shpionkaa

Мухаммадносир Халимов, отец Зульфии Халимовой, приговоренный к 11,5 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Таджикистана, встретился 7 августа с дочерью в колонии в Зангиатинском районе Ташкентской области. После этой встречи мужчина обратился с заявлением к президенту Узбекистана и в Верховный суд с требованием пересмотреть дело его дочери, сообщает centralasian.org.

– Вчера я навестил дочь, поговорил с ней и убедился в ее невиновности. Дочь рассказала мне, что дала признательные показания под пытками. А сегодня я написал заявления президенту Узбекистана и в Верховный суд. Моя дочь – не шпион, я буду требовать пересмотра ее дела, – сказал 8 сентября отец 36-летней Зульфии Халимовой, которая была арестована в прошлом году.

По словам Шоиры Кылычевой, адвоката Зульфии Халимовой, ее подзащитная была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьями 223 («Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан») и 160 («Шпионаж»).

Судебный процесс по делу 36-летней Зульфии Халимовой, лица без гражданства, работавшей оператором в химическом цехе Сырдарьинской тепловой электростанции, проходил за закрытыми дверями в Военном суде Узбекистана.

Отец осужденной отметил, что его дочь была обвинена в шпионаже в пользу Таджикистана только из-за того, что некоторое время находилась на заработках в соседней республике:

– Когда моя дочь работала оператором в Сырдарьинской ТЭС, ее обманным путем вызвали в Отдел виз и регистрации. Там на нее набросились две женщины-скандалистки. Потом приехала милиция и увезла мою дочь в отделение. Зульфию обвинили в хулиганстве и посадили на 10 суток. Об этом даже не сообщили ее семье. Когда Зульфия сидела в изоляторе, следователь СНБ Зоир Турсунов начал оказывать на нее давление и заставил подписать признательные показания, – рассказывает Халимов.

Источник: CA-News

А также читайте: