aoms

Ассоциация операторов мобильной связи Таджикистана обратилась с открытым письмом к Министру финансов Республики Таджикистан Курбонову А.К. и Председателю Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан Давлатзода Н.М.

 

Уважаемые Абдусалом Каримович и Нусратулло Муќим!

Ассоциация операторов мобильной связи Таджикистана обращается к Вам с открытым письмом по ситуации, возникающей в телекоммуникационной отрасли, и выражает озабоченность и обеспокоенность операторов сотовой связи о дальнейшей возможности осуществлять инвестиционную деятельность в Таджикистане.

Сегодня телекоммуникации - одна из самых динамичных и социально-значимых отраслей в экономике республики, которая оказывает влияние на другие сектора и развитие государства в целом. Уровень проникновения мобильной связи в Таджикистане сегодня превышает 100%.Вместе с тем на республиканском уровне стоит задача дальнейшего увеличения этого показателя и совершенствования качества связи. С учетом того, что 93% территории Таджикистана занимают горы, развитие инфраструктуры и обеспечение связью отдаленных районов потребует от операторов огромных инвестиций, которые вряд не осуществимы при существующей налоговой нагрузке.

Стоит отметить, что в стране существует высокая потребность в пользовании междугородней связью, поскольку большое число жителей Таджикистана уезжают на работу в другие страны и  для них мобильная связь с родными и близкими, оставшимися на родине, приобретает особое значение. Также, необходимо отметить, что важность этой отрасли в ликвидации информационно - коммуникационной изоляции страны неоднократно была отмечена в выступлениях Президента Республики Таджикистан, уважаемого  Эмомали Рахмона.

Необходимо отметить, что операторы мобильной связи сегодня реализовывают различные мероприятия в целях реализации политики Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в деле повышения благосостояния народа, обогащения бюджета государства и внедрения и использования современной технологий. На сегодняшний день мобильные операторы платят в совокупности около 1 млр. сомони налогов и другие обязательные платежи в бюджет в год. Однако, к сожалению, имеются ряд препятствий для реализации указанных мероприятий.

Главный вопрос заключается в том, что в период с 2010 по 2013 год в налоговом законодательстве Таджикистана произошли значительные изменения в сторону увеличения налогооблагаемой базы в отношении компаний с участием иностранного капитала. В частности, за короткий период были введены такие налоги, как акциз (3%) с исходящего соединения, акциз (3%) с входящего соединения, НДС (18%) с исходящего соединения, НДС (18%) с входящего соединения. 

Это привело к тому, что в 2013 году доля налогов по отношению к выручке в отрасли составила 32%, а с учетом актов налоговых проверок составит 45%, при этом Компании также полностью несут расходы по содержанию и обслуживанию своего бизнеса. Сегодня на один сомон полученной выручки сотовые компании платят 32 дирама только налогов, а кроме налогов есть иные расходы: себестоимость, заработная плата персонала, расходы на содержание сети связи, комиссии за подключение абонентов и прием платежей и другие. Таким образом, общие выплаты больше, чем компании зарабатывают. Такое бремя расходов ставит под угрозу инвестиционную привлекательность экономики Таджикистана и выполнение запланированных показателей отрасли связи в стратегии страны.

Существующие в республике налоговые нагрузки являются одними из самых тяжелых и на фоне мировых практик, которым сегодня стремится соответствовать Таджикистан. Известная консалтинговая компания «PricewaterhouseCoopers», проанализировавшая налоговые платежи в 186 странах мира, в своем отчете PayingTaxes 2014* отмечает, что Республика Таджикистан по совокупной налоговой ставке, занимает предпоследнее место в странах центральной Азии и Восточной Европы, а налоговая ставка в 86%, является одной из самых высоких в мире. Так, например, в странах Европы, самая высокая ставка доходит до 65% (Италия), а самая низкая порядка 20% в Хорватии.

По общему числу налогов в странах, представленных в отчете, Таджикистан входит в число стран со значительным количеством налогов (69 налогов). В Европе самый большой показатель - 39. В целом Таджикистан занимает 178 место из 186 стран мира по налоговому бремени для бизнеса.  И, как справедливо отметил уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан, «некоторые установки Налогового кодекса требуют всестороннего анализа».

Учитывая вышеизложенное, Ассоциация операторов мобильной связи обращает Ваше внимание на сложившуюся ситуацию по налоговой нагрузке в телекоммуникационной отрасли. Убедительная просьба ответить на следующий вопрос: разве существующее налоговое бремя не вредит дальнейшему развитию отрасли электрической связи и в общем развитию экономики страны и интересам государства и нации?

Призываем Вас к гласности, максимальной открытости, прозрачности и просим Вас ответить нам в открытых источниках средств массовой информации.

Источник: Pressa.tj

А также читайте: