tranzit doroga

Транзитный коридор был создан в качестве кратчайшего и альтернативного маршрута для перевозки товаров из Ирана в страны Центральную Азию. 

Транспортный коридор из Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан официально запущен, сообщает Радио Хуросон со ссылкой на гендиректора таможенного транзита Ирана Мустафу Аяты.

По его словам, транзитный коридор был создан в качестве кратчайшего и альтернативного маршрута для перевозки товаров из Ирана в страны Центральную Азию.

Аяты подчеркнул, что транзит Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан позволит сократить автомобилистам время в пути и снизить транспортные расходы. 

Он отметил, что одним из удобств для экспортеров товаров станет использование так называемой "книжки МДП", которая представляет собой таможенный документ, выданный для международного транзита товаров.

Уточняется, что "книжка МДП" позволит пересекать границу по упрощенной процедуре досмотра груза.

Аяты добавил, что первые пять иранских грузовиков уже были отправлены в Таджикистан через Афганистан по открытому транспортному коридору.

Путь Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан был запущен в связи с запретом Туркменистана на движение грузовиков Таджикистана по своей территории. Причина такого решения до сих пор остается неизвестной.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: