usmonov i.k

17 апреля 2015 года с 14:00 до 16:00 в лаборатории передовых исследований A205 Университета Цукуба (Япония) состоится открытый семинар на тему «Годы независимости в Таджикистане: Война и мир» с профессором Иброхимом Усмоном, основателем и руководителем Фонда «Диалог цивилизаций».

Семинар будет посвящен социальным и политическим преобразованиям после распада Советского Союза на примере Таджикистана.

Краткое резюме семинара:

«Каждое социальное и политическое преобразование  современной эпохи заставило государства идти вперед, несмотря на то, что распад Советского Союза и появление в 1991 году новых независимых государств в пост-советском пространстве имело негативные последствия, по крайней мере, в их начальных стадиях. Большинство независимых государств, включая Таджикистан оказались в напряженном политическом, социальном и материальном положении. Производство было остановлено, разожглась политическая конкуренция и началась гражданская война. Националистические, религиозные и другие лозунги широко использовались в стране. Националистические лозунги в Центральной Азии, регионе, где люди жили и тесно взаимодействовали между собой на протяжении нескольких веков, разожгли не только внутренние, но и межнациональные противоборства. Религиозные лозунги отбросили светские государства в регионе по разным путям. Эта обстановка негативно повлияла на Таджикистан, которого настигла трагедия войны и в котором последнее десятилетие ХХ века  было самым тяжелым за весь век. В результате этого конфликта Таджикистан является страной со сложнейшей экономической ситуацией и почти миллион его граждан являются трудовыми мигрантами за его пределами.»

Dialog.tj

А также читайте: