valutauzb1

В рамках борьбы с коррупцией и уклонением от налогов проводится масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности 28-ми предприятий винно-водочной отрасли Узбекистана. В целях сведения к минимуму возможного давления на следствие со стороны влиятельных чиновников высшего эшелона власти, работа выездной следственной бригады организована на максимально удаленном расстоянии от столицы - в Термезе, куда на допросы и участие в иных следственных действиях регулярно летают руководители предприятий.

По информации нашего источника, каждому из них уже вменен в вину нанесенный государству экономический ущерб в диапазоне от 0,5 до 1 миллиарда сумов. По самым скромным оценкам, хозяйственники, если не желают сесть в тюрьму на продолжительный срок, должны вернуть государству порядка 20-ти миллиардов сумов, что равноценно 5-ти миллионам долларов по усредненному рыночному курсу. Для того, чтобы погасить нанесенный ущерб, воротилы винно-водочного бизнеса вынуждены расконсервировать свои личные валютные запасы (в национальной валюте в Узбекистане накопления не держат), что и обеспечило масштабный вброс иностранной валюты на «черный рынок». Этим обстоятельством, считают наши информаторы, и объясняется резкое падение курса доллара.

Источник, сообщивший нам эти сведения, считает, что относительно низкий курс доллара в теневом обороте продержится максимум две недели, после чего вернется на прежний уровень в соотношении 1:5000. Впрочем, данное утверждение справедливо лишь в том случае, если к тому времени уголовные дела по признакам нанесения экономического ущерба в особо крупных размерах не будут возбуждены в отношении других лиц из других высокодоходных отраслей экономики…

Источник: uzmetronom.com

А также читайте: