Iran Afghanistan Embassy 001

Министерство иностранных дел Ирана сообщило, что посол Афганистана в Тегеране был вызван для объяснений в связи с «протестами и скандалами», прошедшими возле иранского посольства в Кабуле.

В частности, в МИДе Ирана отметили, что 13 июля посол Афганистана в Тегеране Абдул Гафур Ливол был вызван в министерство для дачи разъяснений.

Несколькими днями ранее в знак протеста против инцидента, произошедшего в Иране - поджога грузовика с афганскими мигрантами и утопления афганских граждан иранскими пограничниками, у здания иранского посольства в Кабуле собралась толпа граждан Афганистана и обвинила иранское правительство в бесчеловечности и жестоком обращении с афганскими мигрантами.

Iran Afghanistan Embassy 02

Протесты против иранского правительства прошли и в других городах Афганистана и в ряде европейских стран. В Кабуле некоторые протестующие разбрызгали ворота и здание иранского посольства красной краской.

Власти Афганистана и Ирана заявляют о нормальных отношениях между двумя странами, однако в последнее время отношения обострились.

Саджджод Нуристони

Dialog.TJ

А также читайте: